Засолка капусты на зиму быстро и очень вкусно: рецепты и советы

Как засолить капусту на зимуКапуста — это один из немногих овощей, который отличается низкой калорийностью. При этом содержание в капусте полезных витаминов, минеральных солей и других полезных веществ делает этот продукт необходимым для употребления в пищу. Чтобы сохранить выращенный урожай, существует очень много способов: соление, маринование или использование овоща в составе салата. Какой из этих способов выбрать, зависит от вкусовых пристрастий каждого и от наличия дополнительных ингридиентов.

Способы засолки капусты

Как использовать готовый продукт — основным блюдом или в качестве закуски к рюмочке водки — многие решат сами. Горячая пора по заготовке продуктов на зиму заканчивается у хозяек солением кочанов. Именно этот овощ убирается с огорода в самую последнюю очередь.

Как квасить капусту на зиму в ведре

Один из вариантов сплотить всех членов семьи и вместе поработать — это заготовка соленьев на зиму. Рецептов очень вкусной закуски из низкокалорийного овоща существует множество. Кроме того, заготовить капусту на длительное хранение можно как в стеклянных банках, так и в деревянных или пластиковых бочках, а по форме — мелко нашинкованную или нарезанную кусками. Также можно добавить в состав и другие овощи — морковь, свёклу или яблоки поздних сортов, клюкву, пряности.

Простые рецепты заготовок

Капуста может не только дополнять различные блюда, но быть и самостоятельной закуской. В каждом из множества вариантов всегда получается очень вкусная и полезная закуска.

Закваска в ведре

Засолка капусты на зиму, рецептыГлавное — правильно выбрать продукт, время приготовления и тару. Для закваски капусты необходимо выбирать только поздние сорта. Они отличаются от ранних тем, что более плотные и светлые. Если взять сорт раннего созревания, то в процессе брожения продукт станет мягким и неаппетитным. Лучшее время — когда овощ убран после первых заморозков, тогда у него пропадает характерная горчинка. Его можно шинковать, а можно солить четвертинками. Для засолки и маринования подойдёт как белокочанный, так и краснокочанный овощ.

Многие хозяйки ориентируются в работе на лунный календарь. Так вот, чтобы закуска получилась вкусной и хрустящей, необходимо производить заготовку только на растущую луну. Для выбора тары можно использовать эмалированную ёмкость (обязательно нужно проверить, чтобы не было сколов) или пластиковую.

Температура помещения, где будет происходить закваска, не должна быть выше 23 градусов. После приготовления заквашенный продукт следует хранить в погребе, в подвале или в холодильнике, где температура не выше 0−3 градуса. В процессе брожения нашинкованную массу следует прокалывать несколько раз, чтобы удалить из смеси овощей углекислый газ который будет выделяться в процессе приготовления.

Засолка холодным способом

Хороший способ заготовки продукта впрок — это соление холодным способом. Для получения вкусной закуски, применяя этот метод, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Выбрать качественный продукт для соления.
  • Правильно соблюсти пропорции соли и сахара.
  • Добавить нужное количество уксуса, если требует рецепт.
  • Правильная шинковка.

Соблюдая все эти требования, можно обеспечить себя отличной закуской на несколько месяцев вперёд.

Соление по-армянски

Для приготовления этого пикантного блюда понадобится:

  • Соление капусты на зиму Один кочан капусты;
  • Одна средняя морковь;
  • Одна свёкла;
  • Пучок кинзы;
  • Корень сельдерея;
  • Головка чеснока;
  • Два горьких перца.

Кочан нужно порезать на кусочки средних размеров. Кинзу просто порвать руками. Смесь овощей уложить в тару слоями.

Затем мы должны приготовить рассол. Для него нам понадобится:

  • Вода — 3 л;
  • Соль — 150 г;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как посолить капусту на зимуСхема приготовления рассола классическая: смешать все ингридиенты и довести до кипения. Остывшим солёным отваром нужно залить подготовленные овощи, сверху поставить груз и убрать в тёплое место примерно на три дня. Квашенная таким способом овощная нарезка удивит и порадует ваших гостей. А за счёт своего красного цвета закуска смотрится очень аппетитно.

Ещё один из способов посолить капусту на зиму, чтобы она была хрустящей — это солить её в банке с рассолом быстрым холодным методом. Знать точное количество продуктов для этого метода не требуется — пропорции соблюдаются примерно. Основного продукта нужно взять 10 кг, а моркови 400−500 г.

Способ приготовления:

  1. Как засолить капусту на зимуКачан порезать соломкой (как можно тоньше) и сложить в большую ёмкость.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к основной массе.
  3. Смесь аккуратно перемешать, стараясь не давить сильно, чтобы не спровоцировать сокоотделение.
  4. Приготовленные стеклянные банки заполнить смесью до плечиков, слегка утрамбовывая.
  5. Добавить в каждую полную банку 2 ст. ложки соли.
  6. Залить банки простой водой.
  7. Закрыть капроновыми крышками и спустить в подвал.

Хранятся такие заготовки практически до самого лета. Доставая очередную баночку с закуской из подвала, можно заметить, что заготовка сделана как будто вчера, так как вкус и качество капусты сохраняется очень надолго.

Рецепт засолки со свёклой и морковью

Ещё один способ соления капусты на зиму — хрустящие в рассоле кусочки кочана со свёклой и морковью. Такое блюдо получается очень красивым и вкусным и его можно подать как закуску к праздничному столу, а так же как гарнир к мясу. Горячее блюдо будет только вкуснее от такой добавки.

Для быстрой засолки со свёклой необходим горячий рассол и уксус, которой ускорит процесс брожения.

Состав необходимых продуктов:

  • Солить капусту в банке в рассолеКапуста — 2 кг;
  • Свёкла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Капусту мелко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на тёрке. Подготовленные овощи смешать и перетереть до сокоотделения. Отдельно смешать соль, сахар, масло и уксус. Рассол довести до кипения. В нашинкованные овощи добавить горячий маринад, сверху положить гнёт и мариновать несколько часов. Время приготовления такого продукта можно регулировать самим по вкусу.

Быстро солим капусту с морковью на зиму

Очень увлекательной становится засолка капусты на зиму, когда в работе задействованы все члены семьи, особенно если солить нужно много, например, целую бочку. При таком большом объёме используется пластовый способ засолки с яблоками. В этом случае продукты выкладываются пластами: капуста с морковкой, яблоки поздних сортов. Необычный вкус квашеной капусты и мочёных яблок удивит многих.

Капуста с мёдом и клюквой

В этом рецепте в процессе приготовления сахар не используется, так как он заменяется мёдом. Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Клюква — 20 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Соль — 20 г;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.

Схема приготовления:

  1. Солить капусту в банке в рассоле, быстроКачан почистить от ветхих листочков. Нашинковать острым кухонным ножом или применить кухонный комбайн со специальной насадкой для шинковки.
  2. Морковку помыть, почистить. Натереть на крупной тёрке.
  3. Нашинкованную капусту в тазу хорошо перемешать с солью. Делать это следует аккуратно, не сильно приминая продукт.
  4. К перемешанной смеси добавить остальные подготовленные продукты. Всё смешать.
  5. Смесь переложить в подготовленную тару (можно в банки) плотно утрамбовывая.
  6. Сверху неплотно прикрыть крышками. Или можно в капроновых крышках сделать специальные отверстия для циркуляции воздуха.
  7. Банки поставить в прохладное место.

Ежедневно в течение недели каждую ёмкость со смесью следует прокалывать до самого дна, чтобы удалить скопившийся углекислый газ. Это очень важный этап в приготовлении вкусной закуски.

Цветная капуста в банках

Для заготовок можно использовать не только белокочанный овощ, но также и цветную капусту. Рецепт приготовления совсем несложный и с ним справится любая хозяйка. Состав необходимых продуктов:

  • Солим капусту с морковью на зимуОдин небольшой кочан;
  • Свёкла среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Чёрный и душистый перец по несколько штук;
  • Чеснок три зубчика;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 100 г.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо разобрать на соцветия и хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Морковь подготовить к использованию и натереть на крупной тёрке.
  3. Очищенные зубчики чеснока порезать и отправить в подготовленные банки вместе с промытыми соцветиями капусты.

Далее из оставшихся продуктов нужно приготовить рассол. Горячим отваром залить наполненные банки и оставить до полного остывания. Как только тара остынет, её нужно убрать в прохладное место, а лучше всего в холодильник на 3−4 дня.

Употребляя заготовки из квашенной, солёной или маринованной капусты любых сортов, не бойтесь потолстеть. Главное — не то, что вы едите, а то, сколько вы съедаете. Не стоит злоупотреблять, и тогда в вашем организме всё будет в порядке.

Засолка капусты на зиму

Как засолить капусту на зимуКак посолить капусту на зимуКак посолить белокочанную капусту на зимуРазличные рецепты соления капустыКак посолить капусту с морковью в бочкеКак посолить капусту на зиму в банкахКак засолить капусту с яблокамиКак правильно солить капустуЧем полезна квашенная капустаПолезные свойства квашенной капустыСпособы засолки капусты на зимуОсобенности засолки капусты на зимуКакую капусту нужно выбрать для засолки капустыКак выбрать капусту для засолки капусты на зимуКак посолить капусту со свеклой и морковью
Оцените статью
1001fermer.ru
Добавить комментарий