Вкусные блюда из стручковой фасоли: рецепты приготовления

Блюда из стручковой фасолиБлюда из овощей сочные, вкусные и очень полезные для здоровья человека. Одним из популярных компонентов для них является стручковая фасоль. Рецептов приготовления из неё существует великое множество, фасоль можно потушить, добавить в винегрет или пожарить с мясом. Овощной продукт готовят свежим или замораживают для последующего применения. Стручковая фасоль низкокалорийная и содержит много витаминов, поэтому часто используется для диетического питания.

Состав и полезные свойства фасоли

Это растение относится к семейству бобовых и представляет собой небольшие стручки зелёного цвета. Для приготовления пищи применяют упругую и сочную фасоль, которая созревает в конце июля — начале августа. Многие владельцы частных домов с удовольствием выращивают её на приусадебных участках, чтобы овощной продукт, богатый полезными веществами, всегда был доступен для применения.

Фасоль содержит немного белка, зато в ней присутствует большое количество клетчатки, необходимые витамины — A, C, K, B, фолиевая кислота, ретинол и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, калий, цинк, аргинин, магний). Эти вещества благоприятно влияют на гормональную и нервную систему, нормализуют процессы обмена веществ в организме. Поэтому врачи рекомендуют принимать в пищу блюда и отвары из фасоли при следующих заболеваниях:

  • Полезные свойства фасолинарушения гормональной системы;
  • анемия;
  • бронхит;
  • проблемы в работе желудка и кишечника;
  • ревматизм;
  • нервные переживания, депрессии;
  • аритмия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • высыпания на кожных покровах.

Зелёная фасоль способна укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. А также она помогают продлевать молодость кожи, поддерживает правильную работу пищеварительной системы и нейтрализует вредное воздействие холестерина.

Использование в кулинарии

Фасоль часто употребляют во время диеты — в 100 граммах продукта содержится всего 25 калорий, поэтому она способствует похудению. Для приготовления блюд не используются сырые стручки, обычно их отваривают в кипящей воде приблизительно 5−7 минут. После этого овощ добавляют в супы, гарниры, закуски, салаты.

Свежий продукт можно и заморозить — такая фасоль очень полезна, так как сохраняет все присутствующие витамины. Кроме того, она способна храниться в морозильной камере довольно долго, не теряя своих питательных свойств. Ее добавляют в блюда во время процесса их приготовления, либо предварительно отваривают до полуготовности.

Перед кулинарной обработкой следует знать, сколько варить фасоль замороженную, чтобы она осталась крепкой и хрустящей. Для этого потребуется около 6−8 минут. Не забывайте, что овощ нужно закладывать в кипящую жидкость и не превышать положенного времени на варку, иначе он получится рыхлым и некрасивым на вид.

Чтобы понять, как приготовить зелёную фасоль в стручках вкусно и правильно, рекомендуется изучить различные рецепты и выбрать наиболее подходящие для себя. Например, из этого продукта готовят:

  • Использование в кулинарии фасолисупы;
  • омлеты;
  • лобио;
  • жарка с грибами и сыром;
  • рагу;
  • закуски;
  • салат из стручковой фасоли и мяса;
  • соусы.

Все эти блюда готовятся довольно просто, справиться с ними сможет даже начинающий повар, а используемые ингредиенты всегда можно купить в любом магазине.

Для создания кулинарных изысков вам понадобится минимум времени, хорошее настроение и набор желаемых продуктов. Тогда в скором времени гарнир, рагу или салат обязательно порадует вас своим аппетитным видом и замечательным ароматом.

Вкусные блюда из свежей фасоли

Каждое блюдо из зелёной фасоли по-своему вкусное и чрезвычайно полезное. Большинство из них вполне подходят для домашних обедов, но есть и такие, что будут достойно смотреться на праздничном столе. Пожарить, сварить или потушить овощи и с какими продуктами лучше сочетать фасоль стручковую — рецепты приготовления с фото вы можете рассмотреть ниже.

Суп из курицы

Для овощного супа лучше использовать свежую фасоль. Для бульона нужно взять куриное мясо, тогда он получится наваристым и питательным. Готовый суп предложите в качестве первого блюда на обед своим домочадцам, и они обязательно оценят ваши кулинарные старания.

Суп из курицы с фасолью

Используемые продукты:

  • стручковая фасоль — 400 г;
  • курица — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • базилик — 10 листов;
  • соль, чёрный перец (молотый) — на свой вкус.

Приготовление:

  1. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и сварите до готовности.
  2. Картофель, помидоры, цукини почистите, вымойте водой, после чего нарежьте кубиками, поместите в полученный бульон и варите около 10−12 минут на небольшом огне.
  3. Когда тушёные овощи будут почти готовы, добавьте в суп стручки, измельчённый чеснок, чёрный перец и базилик. После этого оставьте вариться ещё на 5 минут, а затем снимите кастрюлю с плиты.
  4. Приготовленное блюдо накройте крышкой и дайте настояться 10−15 минут, чтобы он стал ещё вкуснее.

Подавайте суп горячим, в глубоких тарелках, положив в каждую из них по кусочку варёной курицы. Сверху можете посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Воздушный омлет

Зелёная фасоль и яйца прекрасно сочетаются друг с другом и поэтому пользуются особой популярностью у поваров. Омлет из этих продуктов получается воздушным и питательным, к тому же сделать его можно очень легко и быстро.

Используемые продукты:

  • Воздушный омлет с фасольюфасоль стручковая (свежая) — 1,3 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • зелень — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • душистый перец — 2 г.

Приготовление:

  1. Фасоль вымойте водой и порежьте на кусочки по 3 см. Затем поместите их в кипящую воду и проварите 3−4 минуты.
  2. Лук нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте к нему варёные стручки, перец, соль и потушите овощи 6−7 минут.
  3. В глубокую ёмкость разбейте яйца, положите сметану, посолите и хорошо взбейте все продукты. Полученной смесью залейте жареные овощи, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности.
  4. Когда края омлета зарумянятся, снимите посуду с огня и посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вкусный омлет станет прекрасным завтраком перед трудовым днём, а также его можно употреблять в качестве гарнира к рыбе или мясу. К тому же блюдо является низкокалорийным, поэтому идеально подойдёт для людей, соблюдающих диету.

Салат из сайры и зелёной фасоли

Попробуйте приготовить замечательный салат из консервированной рыбы и стручков. Это блюдо обладает необычным вкусом, восхитительным ароматом и имеет очень привлекательный вид. Его можно приготовить для семейного праздника, чтобы угостить приглашённых гостей.

Используемые продукты:

  • Салат из сайры и зелёной фасоликонсерва из сайры — 1 банка;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • петрушка — 100 г;
  • сыр (твёрдый) — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 30 г;
  • соевый соус — 30 г;
  • майонез — 50 г;
  • рисовый уксус — 40 г.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли проварите в кипятке 3−4 минуты, затем слейте воду и остудите овощи.
  2. Лук почистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки.
  3. Яйца сварите и мелко нарежьте.
  4. Рыбу достаньте из банки и измельчите с помощью вилки.
  5. Сыр натрите на средней тёрке.
  6. Соедините майонез, соевый соус, рисовый уксус и перемешайте их между собой. Затем добавьте в смесь мелко нарезанную зелень.
  7. Поместите в большую тарелку все подготовленные продукты, после чего смешайте их с соусом из майонеза и сверху посыпьте сыром.

Салат можно подавать к варёному картофелю, жареному мясу, а также использовать в качестве самостоятельного блюда или закуски.

Рецепты приготовления замороженной фасоли

Из зелёной фасоли, которая хранится в морозилке, готовят гарниры, соусы, рагу, супы, запеканки. Отлично гармонирует со вкусом говядины, рыбы или птицы стручковая фасоль замороженная. Как готовить её правильно, можно узнать, изучив несложные рецепты, благодаря которым получаются лёгкие, необычные и очень полезные блюда.

Гарнир с кунжутом и специями

Замороженная фасоль идеально подходит для приготовления диетических гарниров. В этом рецепте стручки великолепно сочетаются с необычными ингредиентами, благодаря чему овощное блюдо имеет необычный вкус и очень привлекательный вид.

Используемые продукты:

  • Приготовление замороженной фасолифасоль (замороженная) — 0,7 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • кунжут — 50 г;
  • соевый соус — 3 столовых ложки;
  • уксус (рисовый) — 20 г;
  • кунжутное масло — 3,5 столовых ложки;
  • специи, соль — на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Фасоль достаньте из морозилки, поместите в кастрюлю с кипятком и отварите в течение 3 минут. Затем выньте овощ, остудите и разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Фасоль положите в сковороду, налейте уксус, масло, соевый соус, насыпьте специи и соль. Тщательно перемешайте продукты, после чего накройте их крышкой и тушите около 4−5 минут.
  3. В конце жарки добавьте мелко нарезанный чеснок и через 1 минуту снимите сковороду с огня. Оставьте блюдо под крышкой на 5−10 минут, а затем обильно посыпьте семечками из кунжута.

Овощной гарнир из зелёной фасоли обладает пряным и немного острым вкусом. Употреблять его лучше всего с мясными или рыбными блюдами.

С помидорами и грибами

Фасоль с грибами и томатами, приготовленная по этому рецепту, может стать полноценным обедом или ужином как для взрослого, так и для ребёнка. Свежие овощи улучшат пищеварение, поднимут настроение и насытят организм полезными веществами.

Используемые продукты:

  • шампиньоны — 350 г;
  • Фасоль с грибами и томатамизамороженная фасоль — 250 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • бальзамический уксус — 30 г;
  • сельдерей — один стебель;
  • оливковое масло — 40 г;
  • душистый перец — 3 г;
  • соль — 4 г.

Приготовление:

  1. В сковороду с разогретым маслом положите чеснок, нарезанный маленькими кубиками и сельдерей.
  2. Очистите лук, порежьте его полукольцами и добавьте в сковороду. Затем обжарьте овощи до приобретения золотистого оттенка.
  3. Грибы вымойте, почистите и поместите к остальным продуктам. Тушите все ингредиенты до полного приготовления, затем снимите с огня.
  4. Фасоль отварите в солёной воде и добавьте её к луку, чесноку и грибам.
  5. С помидоров снимите кожицу и измельчите их на кухонном комбайне. После этого налейте полученный томат в сковороду, посолите, добавьте специи и уксус. Тушите овощи ещё 3 минуты, а в конце посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Питательный гарнир из зелёных стручков и грибов станет украшением праздничного стола на семейном банкете. А также это блюдо отлично подойдёт для ежедневного употребления.

Рагу из фасоли и овощей

Попробуйте приготовить невероятно вкусное блюдо из полезных овощей, которые содержат минимум калорий. Рагу из зелёной фасоли, сочной брокколи и сладкой кукурузы обязательно порадует ваших близких за вечерней трапезой.

Используемые продукты:

  • зелёные стручки — 800 г;
  • брокколи — 700 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук — 1−2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • соевый соус — 80 г;
  • кукуруза (варёная или консервированная) — 200 г;
  • приправы, соль — на свой вкус.

Рагу из фасоли и овощей

Приготовление:

  1. Лук почистите и порежьте на кубики, грибы промойте нарежьте пластинами. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Затем поместите продукты в сковороду и пожарьте до готовности.
  2. Брокколи разъедините по маленьким соцветиям и добавьте к остальным овощам. Тушите всё вместе около 8 минут.
  3. После этого добавьте замороженную фасоль и продолжайте готовить блюдо в течение ещё 10 минут.
  4. Порежьте чеснок, смешайте его с соевым соусом, затем налейте в сковороду. Теперь положите кукурузу, посолите, добавьте приправы и тушите под закрытой крышкой. Через 15 минут блюдо будет готово.

Аппетитное блюдо из этих продуктов станет великолепным гарниром к жареной птице или запечённой свинине. А также овощное рагу на основе фасоли может прекрасно подойти для вегетарианского питания.

Если вы хотите вести здоровый образ жизни и не набирать лишних килограммов, обязательно включите в своё меню стручковую фасоль. Готовьте из неё полезные и низкокалорийные блюда, употребление которых будет благоприятно отражаться на вашем здоровье.

Блюда из фасоли

Спаржевая фасоль с яйцамиСалат с фасольюТушенная фасольФасоль в духовкеФасоль с грибамиСпаржевая фасоль с грибамиБлюда из фасоли в зеленьюРагу с фасольюФасоль с говядинойГарнир из зеленой фасолиФасоль по корейскиВкусные блюда из фасолиПриготовление стручковой фасолиФасолевый салатФасоль в мультиваркеФасоль быстрого приготовления

Советуем к прочтению:
Как написать сочинение о человеке
Стихи на 23 февраля для детей
Андрей Болконский и Наташа Ростова

Оцените статью
1001fermer.ru
Добавить комментарий