Виноделие — это целая наука, познать которую может не каждый. Но виноградное вино в домашних условиях, простой рецепт которого знает каждая хозяйка, пользуется популярностью уже очень долгое время. Такой напиток сделано из натуральных ингредиентов, без химических добавок и консервантов. Классическим рецептом считается вино из винограда, которое очень просто в приготовлении.
Сбор урожая для вина
Многие задаются вопросом как приготовить домашнее вино из винограда. Но на самом деле все проще, чем кажется. Для приготовления вкусного и ароматного вина нужно использовать только качественное сырье. Главное, чтобы сорт винограда был винным. Для того чтобы выбрать и подготовить материал для вина правильно, нужно воспользоваться некоторыми легкими советами:
- Чтобы напиток не отдавал неприятной горечью или привкусом уксуса следует выбирать именно спелый виноград, а не недозрелый или перезрелый.
- Нельзя собирать гроздья, если они мокрые или влажные. Ягоды должны быть сухими, если несколько дней назад прошел дождь, то нужно дать немного времени лозе, чтобы она подсохла.
- Ни в коем случае нельзя собирать ягоды с земли, только срывать с веток.
- Необходимо начать перерабатывать ягоды сразу после того, как сорвали их или не позднее двух дней, так как процесс брожения может начаться раньше времени.
- После сбора урожая, необходимо тщательно перебрать ягоды: отделить их от гребней, испорченные выбросить. Отобранные ягоды следует высыпать небольшим количеством в тару и измельчить. Для измельчения винограда можно использовать мясорубку или толкушку, чтобы плоды хорошо отдавал весь свой сок.
Подготовка тары
Обычно для приготовления вина в домашних условиях используют то, что есть под рукой. Но более подходящими вариантами есть:
- Трехлитровые банки. Перед тем как вливать виноградный сок в банки, их тщательно моют и стерилизуют. Для закрытия отверстия в банке используют или резиновую перчатку, в которой один палец прокол иглой, или специальную крышку.
- Стеклянные баллоны на 10−20 литров. Такие большие стеклянные бочки будет очень сложно простерилизовать, поэтому их просто очень хорошо моют горячей водой с добавлением соды, а затем еще раз промывают холодной. На такие баллоны прикрепляют водяной затвор, он состоит из крышки и банки наполненной водой, к которой герметично прикреплена трубка.
- Дорогие и элитные вина хранят в дубовых бочках. Если у вас есть такая емкость, то у вас гарантировано получится отменный напиток. Перед приготовлением вина дубовые бочки замачивают водой, которую меняют каждый день. После этого их стоит пропарить кипятком с добавлением кальцинированной соды и промыть теплой водой. И для завершения обработки дубовой бочки, ее следует окурить серой.
Какой сорт винограда выбрать
Для приготовления этого прекрасного напитка дома подойдут любые сорта винограда. Самыми распространенными есть:
- Росинка;
- Регент;
- Кристалл;
- Кишмиш.
Эти сорта очень сахаристые и в них не придется добавлять сахар. Можно также использовать сорт винограда Изабелла или Лидия, но их надо будет немного подсластить, так как они не такие сладкие.
Молдова — это сорт винограда из которого можно изготовить не только вкусное, но и очень полезное красное вино. Для изготовления белого и сухого можно использовать сорт Изабелла.
Как сделать вино
Если вы решились сделать домашнее вино из винограда, рецепт приготовления пошагово будет предоставлен ниже. Но помните, что очень важно соблюдать все правила и тщательно готовить тару для содержания вина. Приготовление классического виноградного напитка состоит из нескольких шагов.
Сбор и обработка урожая
Для приготовления вина из винограда в домашних условиях ягоды следует собирать в сухую погоду, чтобы на винограде остались дикие дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения. Если же по каким-то причинам ягоды оказались влажные, то для изготовления вина лучше использовать специальную закваску. После того как вы тщательно перебрали все ягоды, их нужно передавить, затем сок и мякоть поместит эмалированную посуду. Важно не заполнять посудину до самого верха, а оставить немного места.
Чтобы не повредить косточки в плодах, из-за которых вино приобретает горький вкус, лучше давить виноград руками или использовать для этого деревянный пестик. Чтобы не вызвать окисление, которое портит вкус напитка, нужно избегать соприкосновение сока с металлом. Из-за этого виноград лучше переминать руками или деревянными приспособлениями, а мезгу класть в эмалированную, пластиковую или деревянную тару.
После давки ягод, посуду с мезгой следует накрыть тканью или марлей для защиты от насекомых и поместить в темное и теплое место на 3 дня. Через 10−20 часов напиток начинает играть, а на поверхности появляется слой из кожицы, которой нужно убирать 2 раза в день, перемешивая мезгу руками или деревянным пестиком. Сусло может испортиться, если этого не сделать.
Получение чистого сока
Когда начнется брожение, вы почувствуете кислый запах и услышите шипение из посуды. Если это произошло, значит настало время отжимать сок. Кожуру, которая собралась на поверхности надо убрать в отдельную посуду, выжать ее руками или под прессом. Собранный сок следует пропустить через марлю, несколько раз переливая из одной тары в другую. Это действие насыщает напиток кислородом, что хорошо влияет на работу диких дрожжей.
Если сок получается кислым, а такое происходит когда виноград был недозрелым, следует добавить немного воды. Но главное не переборщить, на 1 л вина — 500 мл воды. Качество вина ухудшается, если добавлять много воды. Лучше пусть напиток будет немного кислым, но его качество будет на уровне.
После проделанных процедур чистый сок заливают в тару (наполняя ее на 75%) и оставляют его там бродить.
Установка водяного затвора
Чтобы вино в процессе приготовления не прокисло, нужно ограничить поступление кислорода к соку, но при этом не забывать о том, что углекислый газ, продукт брожения, должен выходить. Для этого нужно установить гидрозатвор. Самым простым вариантом есть обычный водяной затвор, который состоит из трубки, крышки и банки. Для этого нужно рядом с емкостью, в которой стоит сок, поставить банку с водой. Затем нужно герметично установить в крышку емкости трубку и провести ее к банке с водой.
Но легче всего установить на банку медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем. Особого отличая между перчаткой и водяным затвором нет. Но виноделы рекомендуют устанавливать на маленькие емкости перчатку, а на большие бочки и бутыли — затвор.
После того как вы установили гидрозатвор, емкость с виноградным напитком нужно поместить в темное и теплое место. Нормальная температура для брожения вина — 23−29 °C. Также нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 15 °C, так как вы можете не заморозить сок.
Добавление сахара
1% спирта в готовом напитке дают 2% сахара. Если не добавлять сахар вовсе, то у вас получится совсем несладкое вино крепостью примерно 10%, но исправить это можно, немного подсластив напиток. Максимальная крепость вина составляет 12−14%, так как при большом количестве спирта дрожжи прекращают свое действие.
Основная сложность состоит в том, что собственными силами практически невозможно определить количество сахара в виноградных ягодах. Сделать это можно только со специальным прибором ареометром. В обычных невинодельческих районах никто не ведет учет разных сортов винограда в разных климатических зонах, так что ориентироваться на это бесполезно. Единственный выход — это пробовать виноградный сок на вкус. Он должен быть сладким, но не сильно приторным.
Чтобы обеспечить сахаристость сусла не более чем 15−20%, сахар следует добавлять небольшими частями, а через несколько дней после начала брожения нужно попробовать напиток. Если он стал немного кислым, нужно добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Чтобы все сделать правильно нужно перелить 1−2 литра сусла в отдельную посуду и разбавить там сахар, после этого слить сироп обратно.
Эти действия следует повторять 3−4 раза первые 15−20 дней брожения. Если в какой-то момент сахаристость будет уменьшаться медленнее чем обычно, не стоит беспокоиться, это значит что сахара уже достаточно.
Срок брожения виноградного сока в домашних условиях обычно составляет 30−60 дней. Он зависит от количества сахара, температуры в которой стоит вино и активности дрожжей.
Сахаристость и тихое брожение
После того как закончилось активное брожение, следует определиться с сахаристостью будущего вина, так как на этом этапе сахар уже не будет перерабатываться в спирт и напиток можно подсластить. Сахар стоит добавлять аккуратно, учитывая свои вкусы, но пропорция не должна превышать 250 грамм на 1 литр.
Если вы хотите получить крепленый напиток, то можно добавить водки. Это сделает его немного жестче и добавит спиртовые нотки во вкусе. Чтобы получить полусладкое вино, количество сахара не должно превышать 8%. Вторичное вино делается только из мезги без использования жмыха и получается такой напиток не очень крепким. Также существует «второй» вид виноградного напитка, его можно приготовить из остатков жмыха.
Этап созревания длится 50−380 дней. Во время этого формируется вкус напитка. На емкость с вином следует снова поставить затвор, особенно если вы подслащивали его, или хорошо закрыть крышкой. Бутыль с вином следует хранить в темном погребе, где температура составляет от 6 °C до 15 °C. Чтобы вкус питья не испортился не нужно допускать перепадов температуры в помещении, где хранится напиток.
Если в емкости на дне появляется осадок, то нужно перелить сок в другой бутыль через трубочку. Это также сделает вино светлее.
Хранение в домашних условиях
Для хранения виноградного питья в домашних условиях лучше выбирать винные бутылки. Емкость следует хорошо промыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть холодной водой.
Заливать напиток нужно почти до самого края, оставляя между пробкой и напитком примерно 2 см воздуха. Чтобы пробки всегда плотно закрывали горлышко бутылки, их следует хранить в горизонтальном положении в темном и прохладном месте.
Самодельное виноградное вино можно смело ставить на праздничный стол, оно не содержит консервантов и красителей, имеет только натуральные ингредиенты и обладает отменным вкусом и ароматом. Производство домашнего вина стает очень популярным, а технология является очень простой и подходит для любых сортов винограда: розовых, черных белых. Если все делать правильно, то у вас получится прекрасное домашнее вино из винограда, пошаговым рецептом которого вы можете поделиться с друзьями.