Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Простой рецепт виноградного винаВиноделие — это целая наука, познать которую может не каждый. Но виноградное вино в домашних условиях, простой рецепт которого знает каждая хозяйка, пользуется популярностью уже очень долгое время. Такой напиток сделано из натуральных ингредиентов, без химических добавок и консервантов. Классическим рецептом считается вино из винограда, которое очень просто в приготовлении.

Сбор урожая для вина

Многие задаются вопросом как приготовить домашнее вино из винограда. Но на самом деле все проще, чем кажется. Для приготовления вкусного и ароматного вина нужно использовать только качественное сырье. Главное, чтобы сорт винограда был винным. Для того чтобы выбрать и подготовить материал для вина правильно, нужно воспользоваться некоторыми легкими советами:

  1. Чтобы напиток не отдавал неприятной горечью или привкусом уксуса следует выбирать именно спелый виноград, а не недозрелый или перезрелый.
  2. Нельзя собирать гроздья, если они мокрые или влажные. Ягоды должны быть сухими, если несколько дней назад прошел дождь, то нужно дать немного времени лозе, чтобы она подсохла.
  3. Ни в коем случае нельзя собирать ягоды с земли, только срывать с веток.
  4. Необходимо начать перерабатывать ягоды сразу после того, как сорвали их или не позднее двух дней, так как процесс брожения может начаться раньше времени.
  5. После сбора урожая, необходимо тщательно перебрать ягоды: отделить их от гребней, испорченные выбросить. Отобранные ягоды следует высыпать небольшим количеством в тару и измельчить. Для измельчения винограда можно использовать мясорубку или толкушку, чтобы плоды хорошо отдавал весь свой сок.

Подготовка тары

Обычно для приготовления вина в домашних условиях используют то, что есть под рукой. Но более подходящими вариантами есть:

  1. Трехлитровые банки. Перед тем как вливать виноградный сок в банки, их тщательно моют и стерилизуют. Для закрытия отверстия в банке используют или резиновую перчатку, в которой один палец прокол иглой, или специальную крышку.
  2. Стеклянные баллоны на 10−20 литров. Такие большие стеклянные бочки будет очень сложно простерилизовать, поэтому их просто очень хорошо моют горячей водой с добавлением соды, а затем еще раз промывают холодной. На такие баллоны прикрепляют водяной затвор, он состоит из крышки и банки наполненной водой, к которой герметично прикреплена трубка.
  3. Дорогие и элитные вина хранят в дубовых бочках. Если у вас есть такая емкость, то у вас гарантировано получится отменный напиток. Перед приготовлением вина дубовые бочки замачивают водой, которую меняют каждый день. После этого их стоит пропарить кипятком с добавлением кальцинированной соды и промыть теплой водой. И для завершения обработки дубовой бочки, ее следует окурить серой.

Какой сорт винограда выбрать

Сорт винограда РосинкаДля приготовления этого прекрасного напитка дома подойдут любые сорта винограда. Самыми распространенными есть:

  • Росинка;
  • Регент;
  • Кристалл;
  • Кишмиш.

Эти сорта очень сахаристые и в них не придется добавлять сахар. Можно также использовать сорт винограда Изабелла или Лидия, но их надо будет немного подсластить, так как они не такие сладкие.

Молдова — это сорт винограда из которого можно изготовить не только вкусное, но и очень полезное красное вино. Для изготовления белого и сухого можно использовать сорт Изабелла.

Как сделать вино

Если вы решились сделать домашнее вино из винограда, рецепт приготовления пошагово будет предоставлен ниже. Но помните, что очень важно соблюдать все правила и тщательно готовить тару для содержания вина. Приготовление классического виноградного напитка состоит из нескольких шагов.

Сбор и обработка урожая

Для приготовления вина из винограда в домашних условиях ягоды следует собирать в сухую погоду, чтобы на винограде остались дикие дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения. Если же по каким-то причинам ягоды оказались влажные, то для изготовления вина лучше использовать специальную закваску. После того как вы тщательно перебрали все ягоды, их нужно передавить, затем сок и мякоть поместит эмалированную посуду. Важно не заполнять посудину до самого верха, а оставить немного места.

Чтобы не повредить косточки в плодах, из-за которых вино приобретает горький вкус, лучше давить виноград руками или использовать для этого деревянный пестик. Чтобы не вызвать окисление, которое портит вкус напитка, нужно избегать соприкосновение сока с металлом. Из-за этого виноград лучше переминать руками или деревянными приспособлениями, а мезгу класть в эмалированную, пластиковую или деревянную тару.

После давки ягод, посуду с мезгой следует накрыть тканью или марлей для защиты от насекомых и поместить в темное и теплое место на 3 дня. Через 10−20 часов напиток начинает играть, а на поверхности появляется слой из кожицы, которой нужно убирать 2 раза в день, перемешивая мезгу руками или деревянным пестиком. Сусло может испортиться, если этого не сделать.

Получение чистого сока

Когда начнется брожение, вы почувствуете кислый запах и услышите шипение из посуды. Если это произошло, значит настало время отжимать сок. Кожуру, которая собралась на поверхности надо убрать в отдельную посуду, выжать ее руками или под прессом. Собранный сок следует пропустить через марлю, несколько раз переливая из одной тары в другую. Это действие насыщает напиток кислородом, что хорошо влияет на работу диких дрожжей.

Если сок получается кислым, а такое происходит когда виноград был недозрелым, следует добавить немного воды. Но главное не переборщить, на 1 л вина — 500 мл воды. Качество вина ухудшается, если добавлять много воды. Лучше пусть напиток будет немного кислым, но его качество будет на уровне.

После проделанных процедур чистый сок заливают в тару (наполняя ее на 75%) и оставляют его там бродить.

Установка водяного затвора

Чтобы вино в процессе приготовления не прокисло, нужно ограничить поступление кислорода к соку, но при этом не забывать о том, что углекислый газ, продукт брожения, должен выходить. Для этого нужно установить гидрозатвор. Самым простым вариантом есть обычный водяной затвор, который состоит из трубки, крышки и банки. Для этого нужно рядом с емкостью, в которой стоит сок, поставить банку с водой. Затем нужно герметично установить в крышку емкости трубку и провести ее к банке с водой.

Но легче всего установить на банку медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем. Особого отличая между перчаткой и водяным затвором нет. Но виноделы рекомендуют устанавливать на маленькие емкости перчатку, а на большие бочки и бутыли — затвор.

После того как вы установили гидрозатвор, емкость с виноградным напитком нужно поместить в темное и теплое место. Нормальная температура для брожения вина — 23−29 °C. Также нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 15 °C, так как вы можете не заморозить сок.

Добавление сахара

Рецепт домашнього вина1% спирта в готовом напитке дают 2% сахара. Если не добавлять сахар вовсе, то у вас получится совсем несладкое вино крепостью примерно 10%, но исправить это можно, немного подсластив напиток. Максимальная крепость вина составляет 12−14%, так как при большом количестве спирта дрожжи прекращают свое действие.

Основная сложность состоит в том, что собственными силами практически невозможно определить количество сахара в виноградных ягодах. Сделать это можно только со специальным прибором ареометром. В обычных невинодельческих районах никто не ведет учет разных сортов винограда в разных климатических зонах, так что ориентироваться на это бесполезно. Единственный выход — это пробовать виноградный сок на вкус. Он должен быть сладким, но не сильно приторным.

Чтобы обеспечить сахаристость сусла не более чем 15−20%, сахар следует добавлять небольшими частями, а через несколько дней после начала брожения нужно попробовать напиток. Если он стал немного кислым, нужно добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Чтобы все сделать правильно нужно перелить 1−2 литра сусла в отдельную посуду и разбавить там сахар, после этого слить сироп обратно.

Эти действия следует повторять 3−4 раза первые 15−20 дней брожения. Если в какой-то момент сахаристость будет уменьшаться медленнее чем обычно, не стоит беспокоиться, это значит что сахара уже достаточно.

Срок брожения виноградного сока в домашних условиях обычно составляет 30−60 дней. Он зависит от количества сахара, температуры в которой стоит вино и активности дрожжей.

Сахаристость и тихое брожение

После того как закончилось активное брожение, следует определиться с сахаристостью будущего вина, так как на этом этапе сахар уже не будет перерабатываться в спирт и напиток можно подсластить. Сахар стоит добавлять аккуратно, учитывая свои вкусы, но пропорция не должна превышать 250 грамм на 1 литр.

Если вы хотите получить крепленый напиток, то можно добавить водки. Это сделает его немного жестче и добавит спиртовые нотки во вкусе. Чтобы получить полусладкое вино, количество сахара не должно превышать 8%. Вторичное вино делается только из мезги без использования жмыха и получается такой напиток не очень крепким. Также существует «второй» вид виноградного напитка, его можно приготовить из остатков жмыха.

Этап созревания длится 50−380 дней. Во время этого формируется вкус напитка. На емкость с вином следует снова поставить затвор, особенно если вы подслащивали его, или хорошо закрыть крышкой. Бутыль с вином следует хранить в темном погребе, где температура составляет от 6 °C до 15 °C. Чтобы вкус питья не испортился не нужно допускать перепадов температуры в помещении, где хранится напиток.

Если в емкости на дне появляется осадок, то нужно перелить сок в другой бутыль через трубочку. Это также сделает вино светлее.

Хранение в домашних условиях

Для хранения виноградного питья в домашних условиях лучше выбирать винные бутылки. Емкость следует хорошо промыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть холодной водой.

Заливать напиток нужно почти до самого края, оставляя между пробкой и напитком примерно 2 см воздуха. Чтобы пробки всегда плотно закрывали горлышко бутылки, их следует хранить в горизонтальном положении в темном и прохладном месте.

Самодельное виноградное вино можно смело ставить на праздничный стол, оно не содержит консервантов и красителей, имеет только натуральные ингредиенты и обладает отменным вкусом и ароматом. Производство домашнего вина стает очень популярным, а технология является очень простой и подходит для любых сортов винограда: розовых, черных белых. Если все делать правильно, то у вас получится прекрасное домашнее вино из винограда, пошаговым рецептом которого вы можете поделиться с друзьями.

Оцените статью
1001fermer.ru
Добавить комментарий