Пожалуй, одним из самых любимых блюд на праздниках, да и в повседневной жизни, является солёная сельдь в самых разных её видах: сельдь под шубой, селедочный винегрет, нарезанная кусочками солёная сельдь с лучком и ароматным подсолнечным маслом, которая часто подаётся с варёным картофелем в мундире.
Но не стоит забывать, что вкус этих блюд будет зависит от выбранной в магазине селёдки.
Богатый выбор вариантов
При покупке сельди никогда не знаешь, какой она в итоге окажется на вкус. При этом следует учесть, что когда засолка сельди осуществлялась на крупном пищевом производстве, её могут пересолить или же наоборот, сделать слишком пресной. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором солёной рыбы в магазине, лучше всего готовить её самостоятельно. К тому же сельдь, соленая в домашних условиях, очень вкусная и гарантированно соответствует индивидуальным предпочтениям.
Существует много способов засолки селёдки дома. Сельдь солят и в тузлуке, и в рассоле, также существует способ сухого посола, который является самым простым, но не самым быстрым способом. Сельдь можно посолить как кусочками, так и целиком. А также её можно солить с маслом, лимоном, горчицей, уксусом, луком и даже с морковью. А также можно добавлять всякие пряности, для придания рыбе особенного вкуса.
А также селёдка бывает малосольной. Малосольной называют селедку, которая солилась примерно 24−36 часов. В случае если рыба будет солится дольше, она будет насыщаться солью, и малосольной уже считаться не будет.
Главное — соблюдать технологии
Знатоки говорят: нет ничего проще, чем засолка селедки в домашних условиях. Рецепты элементарны, количество специй, как правило, подбирается индивидуально, по вкусу. Тем не менее нужны определённый опыт и знания. чтобы понимать, как посолить селёдку в домашних условиях вкусно.
Для начала нужно знать несколько базовых правил:
- Для засолки надо брать охлаждённую рыбу. Наиболее употребимы атлантическая или тихоокеанская селёдка. А также будет хороша черноморская, каспийская или волжская сельдь.
- Если рыба куплена мороженной, то ни в коем случае не размораживаем её в микроволновке или в тёплой воде. Разморозка рыбы должна быть медленной и естественной, поэтому лучше положить сельдь на тарелку и держать в холодильнике, пока она не оттает. Но также разморозить сельдь можно при обычной комнатной температуре.
- Для засолки сельди нельзя слишком мелкую или йодированную соль. Потому что первая будет искажать вкус, а со второй можно легко переборщить.
Но также стоит учесть, что для того, чтобы селедка вышла вкусной, надо знать, как правильно выбрать её. Ведь от свежести рыбы и знаний некоторых особенностей зависит и то, какой вкус будет иметь любимое блюдо.
Как правильно выбрать рыбу:
- Лучше всего покупать большую и жирную селёдку.
- Рыба хорошо выглядеть и не иметь внешних повреждений.
- Свежесть рыбы можно определить по её глазам и жабрам. Если сельдь свежая, то её жабры будут красного цвета, а глаза выпуклые, блестящие и светлые.
- Лучше не покупать рыбу, которая ранее была в замороженном состоянии. Определить такую рыбу можно легко: её мякоть будет слишком мягкой.
- Проверить, чтобы на рыбе не было ржавых подпалин, так как такой товар не является качественным, и только испортит блюда.
- Обязательно посмотреть, чтобы тушка на ощупь была упругой и с белым брюхом, имела серебристый цвет, а плавники были плотно прижаты к ней.
- Также следует обратить внимание на то, какую рыбу надо взять, с молоками или же с икрой. Потому что рыба с икрой будет сухой, а вот с молокой получится мясистой и достаточно жирной.
- При покупке рыбы следует учесть, что если рыба продаётся в какой-либо упаковке, то в ней не должны присутствовать воздух и жидкость.
- Считается, что сельдь, выловленная зимой, будет более нежной и вкусной.
- Нужно помнить, что в магазинах не может продаваться свежая сельдь. Свежая рыба бывает только на берегах морей и океанов. Поэтому лучше приобретайте свежемороженую сельдь.
Рецепты засолки
Зачастую любителей домашних заготовок интересует, как солить селедку в домашних условиях быстро. Предлагается один из самых скоростных рецептов засолки селёдки, так как её можно будет употреблять почти сразу. Процесс маринования займёт всего лишь несколько минут.
Процесс засолки выглядит так:
- Сначала тщательно промываем рыбку и нарезаем на маленькие кусочки, которые составляют примерно 1,5 см.
- Кусочки рыбы выкладываем в глубокую ёмкость (лучше всего взять кастрюлю), добавляем ломанные лавровые листы, посыпаем всё солью и сахаром, а также добавляем измельчённый чеснок.
- Кастрюлю с рассолом доводим до кипения. После чего остужаем её и добавляем уксус, чтобы замариновать рыбу. Смешиваем все ингредиенты. Затем продукт необходимо убрать в теплое место на 2 часа.
По истечении двух часов, кусочки маринованной сельди можно будет подавать к столу.
В следующем варианте приготовления предлагается посол сельди в домашних условиях целиком. Существует множество таких способов.
Технология посола в целом такова:
Сначала готовим рассол. Для этого в кастрюле доводим литр воды до кипения, добавляем специи и приправы, после чего остужаем, чтобы рыба получилась солёной, а не варёной.
- Далее приготавливаем саму сельдь. Если она замороженная, то её размораживаем её при комнатной температуре. Тщательно промываем её в воде, и добавляем уксус. Также необходимо свежевать рыбу: отрезать хвост и плавники, а снизу нужно аккуратно вскрыть голову и удалить жабры. Если есть икра или молоки, промываем их и помещаем в брюхо рыбы.
- Затем снова промываем селёдку, и сушим её при помощи бумажных салфеток. Далее нужно залить рассолом и оставить временить при комнатной температуре в течение 6 часов, а затем помещаем её в холодильник (если зима — на балкон) на такое же время.
- Сельдь готова и теперь её можно попробовать.
Слабосоленая сельдь с лимоном и луком — это пряное соление также является одним из популярных среди хозяек.
Для него потребуются:
- селёдка, 2 тушки;
- репчатый лук, 1 луковица;
- морковь, и лимон, по 1 шт;
- 4 чайные ложки морской соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- 10 горошин перца;
- лавровый лист, 10 шт.
Процесс приготовления:
- Размораживаем тушки рыбы и разделываем их.
- Получившееся филе следует нарезать на кусочки, кому какие нравится. Нарезаем лук кольцами, а морковку трём на тёрке. Лимон нарезаем кружочками, без очистки от кожицы.
- Далее в пластиковой ёмкости нужно смешать сахар и соль.
Затем потребуется пластиковая банка. В неё выкладываем несколько слоёв рыбы, моркови, лимона, лука, лавровых листов и перца. Банка должна быть заполнена полностью. Ее следует плотно закрыть и оставить в холодном месте на несколько суток. Малосолёная сельдь готова!
Существует ещё один интересный и простой способ посола сельди целиком — с горчицей. Благодаря горчице, рыба становится твёрдой и упругой, напоминая балык, а также обретает необычный вкус.
Процесс приготовления:
- Промываем рыбу под проточной водой. Так же можно выдержать сельдь 30−40 минут в прохладной воде, чтобы она стала сочнее и вкуснее. Если хотите оставить рыбе голову, то не забывайте удалить жабры.
- Для приготовления рассола в кипящую воду опускаем соль, сахар, лавровые листы и горошины чёрного перца. Через 3 минуты снимаем с огня и оставляем остывать.
- Когда рассол остынет, начинаем солить сельдь. Посыпаем рыбу горчицей, ставим её под гнёт и продерживаем так при комнатной температуре где-то два или три часика. Зат
Необычные способы для гурманов
Сельдь сухого посола в домашних условиях. Сельдь, приготовленная таким образом, получается более ароматной и жирной. Иногда её сравнивают с провесной (вяленой) рыбой.
Рыба получается плотной, и потому при нарезке куски не теряют форму.
Процесс приготовления:
- Лучше использовать целую рыбу, но голову нужно отрезать. Размораживаем тушку рыбки, промываем под проточной водой, и сушим с помощью салфеток.
- Далее, выкладываем сельдь в пакет. Добавляем все необходимые приправы и специи, и затем тщательно обтираем сельдь. Тушку заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на трое суток. Не забываем периодически переворачивать рыбу.
- Через трое суток достаём нашу сельдь, чистим и моем её, затем нарезаем на кусочки любого размера (какой больше нравится), и подаём на стол.
Солёная селёдка с лимоном. Этим способом можно солить сельдь как целую, так и нарезанную кусочками. В любом случае она получится очень нежной и ароматной.
Процесс приготовления:
Сначала помоем и нарежем лимон тонкими кружочкам. Затем разделаем и порежем сельдь. Далее, берём стеклянную банку или пластиковый контейнер и выкладываем рыбу и лимон слоями, при этом посыпая всё солью и пряностями. Накрываем всё это тарелкой небольшого диаметра, а сверху ставим ещё что-нибудь тяжёлое.
Держим сельдь в холодильнике сутки. Затем перемешиваем и ждём ещё 24 часа.
Теперь сельдь, солёную с лимоном, можно подавать к столу.
Селёдка солёная по-корейски. Это редкий рецепт солёной сельди в домашних условиях, но его обязательно нужно знать, так как сельдь получается очень вкусной и необычной.
Ингредиенты:
свежемороженая селёдка, 1 кг;
- лук, 5 шт.;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка пищевой соли;
- 2 чайные ложки красного перца;
- 1 чайная ложка душистого перца;
- 80 мл столового уксуса;
- • 0,5 стакана растительного масла.
Процесс приготовления:
- Смешиваем томатную пасту с растительным маслом, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего добавляем уксус. После смесь следует остудить. Далее солим и добавляем душистый и красный перец.
- Размораживаем филе селёдки. Рыбу обязательно нужно выпотрошить, а также отрезаем хвост и плавники селёдки. Кожу не снимать.
- Нарезаем лук кольцами и добавляем к подготовленному маринаду. Не забываем всё тщательно перемешивать.
- Кусочки сельди выкладываем в емкость и перемешиваем с маринадом. Далее накрываем крышкой, а сверху добавляем какой-либо груз.
- И уже примерно через три или четыре часа рыбу можно будет употреблять. А также можно оставить селедку на ночь, тогда она станет еще вкуснее.
Секреты от опытных кулинаров
Рыбу не только желательно, но и нужно солить в стеклянной, эмалированной или же пластиковой посуде. Важно, чтобы емкость была с плотно закрываемой крышкой. В противном случае в холодильнике будет неприятный запах
При сухом посоле селёдки лучше использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Если селёдка оказалась пересолёной, или же она слишком долго лежала в рассоле, то ее следует вымачивать в холодном молоке в течение 2-х часов. Тогда лишняя соль уйдёт в молоко, а селедка вновь станет вкусной.
Способы подачи на стол
Если вы ждёте гостей, то перед подачей на стол рыбу нужно очистить.
Чтобы подать сельдь красиво и вкусно, её нужно порезать на ровные кусочки, посыпать их луком и приправить растительным маслом. Если вы решили подать сельдь отдельно, не в составе какого-либо блюда, то подавать её лучше в специальной тарелке для рыбы.
Также селёдку можно приправлять не только маслом, но и свежевыжатым лимонным соком. Многие блюда с употреблением солёной сельди можно украсить добавлением лимона. Помимо вышеперечисленных ингредиентов, блюда можно украсить еще и солёными или свежими огурцами, помидорами и даже грибами, как консервированными, так и свежими Ещё блюда также украшаются зеленью, луком, маслинами или оливками. Это всегда смотрится красиво, и аппетитно, да и такие закуски всегда популярны.
Сельдь всегда будет являться незаменимым блюдом на праздничных столах. А конечно же самым вкусным кажется то блюдо, которое приготовлено своими руками!