Скумбрия — одна из самых вкусных и универсальных рыб. Опытные кулинары из неё делают огромное количество разнообразных блюд. Она прекрасно подходит для рыбных салатов и закусок. Хороша скумбрия на вкус и как отдельное блюдо. Хозяйки её запекают, жарят, маринуют и солят. Последний вариант считается самым деликатесным. Солёная рыба обладает великолепным вкусом и прекрасно подходит практически ко всем гарнирам. Несмотря на это, далеко не все знают как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.
Правила и рекомендации
Перед тем как засолить скумбрию, нужно правильно её выбрать. Именно от этого будет зависеть вкус будущего блюда. Для того чтобы не испортить продукт, нужно следовать рекомендациям:
- При выборе рыбы следует обратить внимание на её размер. Для засолки лучше не брать маленьких особей, так как они менее жирные и очень костлявые. Оптимальным вариантом будет использование рыбин весом в треть килограмма. Чтобы вкус готового блюда был максимально приятным, следует использовать свежую или свежемороженую скумбрию.
- Очень важным фактором при выборе рыбы является её цвет. Если она свежая, то имеет светло-серый окрас, без пятен и желтизны, а глаза у неё должны быть светлые, без каких-либо помутнений. На ощупь скумбрия должна быть влажной и упругой.
- Засаливая рыбу, вы вытягиваете из неё лишнюю влагу. Делать это нужно при низкой температуре, чтобы не испортить скумбрию. Готовый продукт хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
- Засаливать рыбу лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Если таких нет, то вполне подойдёт и пластиковая ёмкость.
- В процессе засаливания не стоит использовать йодированную соль. Она не ухудшит вкус блюда, но заметно изменит его цвет.
- Лучше всего для засолки подходит крупная соль. Из-за больших размеров она вытянет больше влаги и значительно увеличит срок годности скумбрии.
- Чтобы ускорить процесс соления, можно разделать тушку рыбы на филе или небольшие кусочки.
- В процессе приготовления обязательно используйте различные приправы и специи. Они придадут готовому продукту неповторимый вкус и аромат.
Скумбрия, солёная в домашних условиях, очень аппетитная и пряная. Экспериментируя с приправами и способом засолки, можно добиться оптимального вкуса, который понравится вам и членам вашей семьи.
Популярные рецепты
Существует множество вариантов засолки скумбрии в домашних условиях, рецепты которой разнообразны и включают в себя довольно экзотические ингредиенты. Несмотря на такое разнообразие вариантов приготовления, есть рецепты, которые прошли проверку временем и пользуются огромной популярностью среди любителей скумбрии.
Сухая засолка
Это очень простой и интересный вариант приготовления скумбрии. Для его воплощения вам не нужно покупать много продуктов и несколько часов стоять у плиты. Всё, что вам нужно, так это купить следующие ингредиенты: три скумбрии, 50 г крупной соли, сахар, лавровый лист, душистый перец, укроп.
Солим скумбрию дома вкусно и просто:
- Подготавливаем рыбу. Для этого удаляем все внутренности и тёмную плёнку на брюшке. Затем отрезаем голову и тщательно промываем тушку.
- Делаем смесь для натирания. Для этого в отдельную миску или контейнер насыпаем нужное количество соли, перца, сахара и смешиваем.
- Натираем смесью специй рыбу по бокам и внутри.
- Кладём скумбрию целиком в отдельную ёмкость и посыпаем оставшейся смесью. В брюшко рыбы кладём укроп и лавровый лист.
- Плотно закрываем крышкой и ставим на три дня в холодильник или другое прохладное место.
- Через отведённое время достаём готовый продукт и удаляем лишнюю соль и специи.
Точно так же можно подготавливать провесную рыбу.
Скумбрия под гнётом
Для ускорения процесса приготовления рыбы можно использовать гнёт. Им может быть банка с водой, пакет с крупой или простой камень. Для получения вкусной солёной скумбрии нам понадобятся: 2 тушки рыбы, соль, чёрный перец, сахар, перец-горошек.
Готовим это ароматное блюдо следующим образом:
- В подготовленную ёмкость ссыпаем все приправы и специи.
- Заранее почищенную рыбу, без головы и внутренностей, хорошенько моем и оставляем до высыхания.
- С помощью острого ножа делаем разрез вдоль тушки и разделяем рыбу на две части.
- Удаляем все видимые кости и очищаем рыбу от шкуры.
- Полученные филейные кусочки нарезаем на одинаковые части.
- Кладём в кастрюлю или другую эмалированную посуду и посыпаем смесью специй.
- Накрываем чем-нибудь скумбрию и ставим гнёт.
- Убираем всё в холодильник и ждём около 8 часов.
- После этого рыбку достаём из кастрюли и подаём на стол с отварным картофелем.
Рыба пряного посола
Для приготовления скумбрии пряного посола в домашних условиях будем использовать большее количество приправ и специй, но меньше соли. Это сделает готовый продукт более ароматным и слабосоленым. Для приготовления нужны такие продукты и специи: 2 рыбки, 1 л чистой воды, 30 мл уксуса, лаврушка, соль, сахар, гвоздика, зёрна горчицы, душистый перец.
Пошаговый мастер-класс по приготовлению малосольной скумбрии:
- Наливаем воду в кастрюлю и кладём туда все специи, сахар и соль.
- Ставим на средний огонь и ждём, пока рассол закипит.
- Кипятим смесь несколько минут, после чего охлаждаем.
- У рыбы удаляем внутренности, голову, плавники, хвост.
- Режем скумбрию на примерно равные кусочки и кладём в банку.
- Добавляем немного уксуса.
- Заливаем остуженным рассолом кусочки рыбы так, чтобы он полностью покрыл их.
- Ставим банку в холодильник на 12 часов. По истечении этого промежутка времени, продукт полностью просолится и впитает в себя аромат специй.
Экспресс-рецепт
Большим преимуществом этого рецепта является его быстрое приготовление. Весь процесс занимает не более двух часов, а конечный результат порадует своим вкусом вас и ваших гостей. Чтобы быстро посолить скумбрию нужно: 2 рыбки, 2 головки репчатого лука, 700 мл воды, лавр. лист, чёрный перец, соль.
Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:
- Лук разрезаем на четыре части.
- Добавляем его в воду вместе со специями и варим не более десяти минут.
- Чистим рыбу от внутренностей и несъедобных частей.
- Режем её тонкими кусочками и складываем в банку.
- Добавляем готовый рассол.
- Немного остудив, ставим в холодильник на два часа.
Скумбрия в масле
Многие люди любят готовить рыбу с добавлением подсолнечного масла. Оно полезно для организма и придаёт рыбе особый вкус. Кроме масла, в этом рецепте будем использовать только соль и 1 кг свежемороженой скумбрии.
Простой рецепт с добавлением масла готовим так:
- Берём замороженную рыбу и ставим в холодильник.
- Когда она постепенно разморозится, удаляем плавники, голову, хвост, внутренности, плёнку на брюшке.
- По возможности удаляем кости и нарезаем тушку на филе.
- Кладём подготовленную скумбрию в небольшую кастрюлю шкуркой вниз.
- Обильно посыпаем солью. Можно не бояться пересолить, так как рыба впитает в себя только нужное количество.
- Заливаем 200 мл рафинированного масла.
- Отправляем на сутки в холодильник.
- По истечении этого времени скумбрия будет готова.
Оригинальные варианты засола
В луковой шелухе
В этом рецепте используется луковая шелуха. Она придаст готовому продукту золотистый оттенок и рыба станет похожа на копчёную. Для этого рецепта нам понадобится: 1,5 л воды, 2 скумбрии, луковая шелуха, чёрный чай, соль, немного сахара.
Готовим рыбу в луковой шелухе:
- Первым делом следует приготовить рассол. Для этого в подготовленную ёмкость заливаем воду и добавляем специи, чай, хорошо вымытую луковую шелуху.
- Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и медленно остужаем.
- Со скумбрии срезаем плавники, хвост, голову и удаляем внутренности.
- Промываем брюшко рыбы, чтобы избавиться от неприятного горьковатого вкуса.
- Процеживаем остывший рассол через марлю или сито.
- В ёмкость кладём скумбрию и заливаем её рассолом.
- Отправляем на три дня в холодильник. Один раз в сутки рыбку переворачиваем.
- Сливаем маринад и достаём пресервы. Для придания более красивого вида их можно смазать подсолнечным маслом.


















В чайном рассоле
Засаливать скумбрию при помощи чая нужно довольно долго. Весь процесс занимает не менее четырёх дней, а итоговый результат по вкусу напоминает рыбу холодного копчения. Для того чтобы замариновать скумбрию, вымоченную в чайном рассоле, нужно: один литр воды, 2 среднего размеры скумбрии, по три столовые ложки чёрного чая, сахара и соли.
Делаем лакомство следующим образом:
- Достаём мороженную или свежемороженую рыбу из морозилки и кладём на ночь в холодильник.
- Утром рыба разморозится. Из неё достаём внутренности и отрезаем ненужные части.
- Тщательно моем тушку.
- За это время можно приготовить маринад. Для этого выливаем в кастрюлю воду и кладём туда чай.
- После закипания чайной заварки, добавляем соль и сахар.
- После растворения всех ингредиентов, смесь оставляем остывать.
- Процеживаем маринад, чтобы избавиться от листочков чая, которые уже не нужны.
- Кладём целые тушки скумбрии и заливаем маринадом.
- Ставим на четыре дня в холодильник и контролируем процесс засолки.
- Готовый продукт разрезаем на порционные кусочки и складываем в отдельную ёмкость.
Приготовление без рассола
Многие любители рыбы не хотят возиться с рассолом и предпочитают готовить без него. Результат получается обалденным и ничуть не хуже приготовленного по стандартным рецептам. Для двух рыбок нам понадобится: лавровый лист, соль, 4 шт. перца, 2 шт. гвоздики, сахар.
Готовим без рассола:
- Очищаем рыбу от всего ненужного и моем её.
- Удаляем крупные кости и нарезаем кусочками филе.
- Все специи измельчаем до состояния порошка и перемешиваем с солью и сахаром.
- Влажные кусочки филе окунаем в подготовленную смесь.
- Складываем кусочки рыбы в подходящую ёмкость.
- Сверху покрываем остатками специй.
- Ставим на 12 часов в холодильник.
- Переворачиваем вяленые кусочки и выдерживаем их в холоде ещё полдня.
Рецептов приготовления солёной скумбрии в домашних условиях много и каждый без труда найдёт для себя оптимальный. Главное, стоит помнить, что чёткое следование всем рекомендациям поможет получить вкусную и ароматную рыбку.