Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях

Рецепт сухого посола скумбрии в домашних условиях.Скумбрия — одна из самых вкусных и универсальных рыб. Опытные кулинары из неё делают огромное количество разнообразных блюд. Она прекрасно подходит для рыбных салатов и закусок. Хороша скумбрия на вкус и как отдельное блюдо. Хозяйки её запекают, жарят, маринуют и солят. Последний вариант считается самым деликатесным. Солёная рыба обладает великолепным вкусом и прекрасно подходит практически ко всем гарнирам. Несмотря на это, далеко не все знают как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Правила и рекомендации

Перед тем как засолить скумбрию, нужно правильно её выбрать. Именно от этого будет зависеть вкус будущего блюда. Для того чтобы не испортить продукт, нужно следовать рекомендациям:

  1. При выборе рыбы следует обратить внимание на её размер. Для засолки лучше не брать маленьких особей, так как они менее жирные и очень костлявые. Оптимальным вариантом будет использование рыбин весом в треть килограмма. Чтобы вкус готового блюда был максимально приятным, следует использовать свежую или свежемороженую скумбрию.
  2. Очень важным фактором при выборе рыбы является её цвет. Если она свежая, то имеет светло-серый окрас, без пятен и желтизны, а глаза у неё должны быть светлые, без каких-либо помутнений. На ощупь скумбрия должна быть влажной и упругой.
  3. Засаливая рыбу, вы вытягиваете из неё лишнюю влагу. Делать это нужно при низкой температуре, чтобы не испортить скумбрию. Готовый продукт хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
  4. Засаливать рыбу лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Если таких нет, то вполне подойдёт и пластиковая ёмкость.
  5. В процессе засаливания не стоит использовать йодированную соль. Она не ухудшит вкус блюда, но заметно изменит его цвет.
  6. Лучше всего для засолки подходит крупная соль. Из-за больших размеров она вытянет больше влаги и значительно увеличит срок годности скумбрии.
  7. Чтобы ускорить процесс соления, можно разделать тушку рыбы на филе или небольшие кусочки.
  8. В процессе приготовления обязательно используйте различные приправы и специи. Они придадут готовому продукту неповторимый вкус и аромат.

Скумбрия, солёная в домашних условиях, очень аппетитная и пряная. Экспериментируя с приправами и способом засолки, можно добиться оптимального вкуса, который понравится вам и членам вашей семьи.

Популярные рецепты

Готовим скумбрию без уксусаСуществует множество вариантов засолки скумбрии в домашних условиях, рецепты которой разнообразны и включают в себя довольно экзотические ингредиенты. Несмотря на такое разнообразие вариантов приготовления, есть рецепты, которые прошли проверку временем и пользуются огромной популярностью среди любителей скумбрии.

Сухая засолка

Быстро соленая скумбрия или как посолить скумбрию в домашних условиях.Это очень простой и интересный вариант приготовления скумбрии. Для его воплощения вам не нужно покупать много продуктов и несколько часов стоять у плиты. Всё, что вам нужно, так это купить следующие ингредиенты: три скумбрии, 50 г крупной соли, сахар, лавровый лист, душистый перец, укроп.

Солим скумбрию дома вкусно и просто:

  1. Подготавливаем рыбу. Для этого удаляем все внутренности и тёмную плёнку на брюшке. Затем отрезаем голову и тщательно промываем тушку.
  2. Делаем смесь для натирания. Для этого в отдельную миску или контейнер насыпаем нужное количество соли, перца, сахара и смешиваем.
  3. Натираем смесью специй рыбу по бокам и внутри.
  4. Кладём скумбрию целиком в отдельную ёмкость и посыпаем оставшейся смесью. В брюшко рыбы кладём укроп и лавровый лист.
  5. Плотно закрываем крышкой и ставим на три дня в холодильник или другое прохладное место.
  6. Через отведённое время достаём готовый продукт и удаляем лишнюю соль и специи.

Точно так же можно подготавливать провесную рыбу.

Скумбрия под гнётом

Как засолить скумбрию в домашних условиях. Скумбрия соленая рецептДля ускорения процесса приготовления рыбы можно использовать гнёт. Им может быть банка с водой, пакет с крупой или простой камень. Для получения вкусной солёной скумбрии нам понадобятся: 2 тушки рыбы, соль, чёрный перец, сахар, перец-горошек.

Готовим это ароматное блюдо следующим образом:

  1. В подготовленную ёмкость ссыпаем все приправы и специи.
  2. Заранее почищенную рыбу, без головы и внутренностей, хорошенько моем и оставляем до высыхания.
  3. С помощью острого ножа делаем разрез вдоль тушки и разделяем рыбу на две части.
  4. Удаляем все видимые кости и очищаем рыбу от шкуры.
  5. Полученные филейные кусочки нарезаем на одинаковые части.
  6. Кладём в кастрюлю или другую эмалированную посуду и посыпаем смесью специй.
  7. Накрываем чем-нибудь скумбрию и ставим гнёт.
  8. Убираем всё в холодильник и ждём около 8 часов.
  9. После этого рыбку достаём из кастрюли и подаём на стол с отварным картофелем.

Рыба пряного посола

Рецепт, как посолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно в рассолеДля приготовления скумбрии пряного посола в домашних условиях будем использовать большее количество приправ и специй, но меньше соли. Это сделает готовый продукт более ароматным и слабосоленым. Для приготовления нужны такие продукты и специи: 2 рыбки, 1 л чистой воды, 30 мл уксуса, лаврушка, соль, сахар, гвоздика, зёрна горчицы, душистый перец.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению малосольной скумбрии:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и кладём туда все специи, сахар и соль.
  2. Ставим на средний огонь и ждём, пока рассол закипит.
  3. Кипятим смесь несколько минут, после чего охлаждаем.
  4. У рыбы удаляем внутренности, голову, плавники, хвост.
  5. Режем скумбрию на примерно равные кусочки и кладём в банку.
  6. Добавляем немного уксуса.
  7. Заливаем остуженным рассолом кусочки рыбы так, чтобы он полностью покрыл их.
  8. Ставим банку в холодильник на 12 часов. По истечении этого промежутка времени, продукт полностью просолится и впитает в себя аромат специй.

Экспресс-рецепт

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условияхБольшим преимуществом этого рецепта является его быстрое приготовление. Весь процесс занимает не более двух часов, а конечный результат порадует своим вкусом вас и ваших гостей. Чтобы быстро посолить скумбрию нужно: 2 рыбки, 2 головки репчатого лука, 700 мл воды, лавр. лист, чёрный перец, соль.

Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Лук разрезаем на четыре части.
  2. Добавляем его в воду вместе со специями и варим не более десяти минут.
  3. Чистим рыбу от внутренностей и несъедобных частей.
  4. Режем её тонкими кусочками и складываем в банку.
  5. Добавляем готовый рассол.
  6. Немного остудив, ставим в холодильник на два часа.

Скумбрия в масле

Многие люди любят готовить рыбу с добавлением подсолнечного масла. Оно полезно для организмаРецепт сухого посола скумбрии в домашних условиях. Вкуснятина и придаёт рыбе особый вкус. Кроме масла, в этом рецепте будем использовать только соль и 1 кг свежемороженой скумбрии.

Простой рецепт с добавлением масла готовим так:

  1. Берём замороженную рыбу и ставим в холодильник.
  2. Когда она постепенно разморозится, удаляем плавники, голову, хвост, внутренности, плёнку на брюшке.
  3. По возможности удаляем кости и нарезаем тушку на филе.
  4. Кладём подготовленную скумбрию в небольшую кастрюлю шкуркой вниз.
  5. Обильно посыпаем солью. Можно не бояться пересолить, так как рыба впитает в себя только нужное количество.
  6. Заливаем 200 мл рафинированного масла.
  7. Отправляем на сутки в холодильник.
  8. По истечении этого времени скумбрия будет готова.

Оригинальные варианты засола

В луковой шелухе

В этом рецепте используется луковая шелуха. Как приготовить «скумбрию холодного копчения», а вернее маринованную скумбрию в домашних условияхОна придаст готовому продукту золотистый оттенок и рыба станет похожа на копчёную. Для этого рецепта нам понадобится: 1,5 л воды, 2 скумбрии, луковая шелуха, чёрный чай, соль, немного сахара.

Готовим рыбу в луковой шелухе:

  1. Первым делом следует приготовить рассол. Для этого в подготовленную ёмкость заливаем воду и добавляем специи, чай, хорошо вымытую луковую шелуху.
  2. Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и медленно остужаем.
  3. Со скумбрии срезаем плавники, хвост, голову и удаляем внутренности.
  4. Промываем брюшко рыбы, чтобы избавиться от неприятного горьковатого вкуса.
  5. Процеживаем остывший рассол через марлю или сито.
  6. В ёмкость кладём скумбрию и заливаем её рассолом.
  7. Отправляем на три дня в холодильник. Один раз в сутки рыбку переворачиваем.
  8. Сливаем маринад и достаём пресервы. Для придания более красивого вида их можно смазать подсолнечным маслом.
Маринованная скумбрия в рассолеГотовим рассолРецепт засолки скумбрииКак солить скумбрию в рассоле: 7 рецептовЗасолить скумбрию?Как засолить скумбрию или сельдьКак засолить скумбрию в рассолеКак засолить скумбрию в рассоле или рапеРецепт Засолки Скумбрии В Рассоле«скумбрия домашнего посола»Как засолить скумбрию кусочкамиСкумбрия пряного посола.Как засолить сделатьЗасолка скумбрии сухим способомХотите удивить близких необычным блюдом?Скумбрия в рассоле рецептКак засолить скумбрию в банке кусочкамиКак засолить рыбу дома.Солим рыбу за суткиДля русского человека скумбрия это не просто рыба, это один из самых универсальных продуктов

В чайном рассоле

Солим вкусно рыбу в домашних условияхЗасаливать скумбрию при помощи чая нужно довольно долго. Весь процесс занимает не менее четырёх дней, а итоговый результат по вкусу напоминает рыбу холодного копчения. Для того чтобы замариновать скумбрию, вымоченную в чайном рассоле, нужно: один литр воды, 2 среднего размеры скумбрии, по три столовые ложки чёрного чая, сахара и соли.

Делаем лакомство следующим образом:

  1. Достаём мороженную или свежемороженую рыбу из морозилки и кладём на ночь в холодильник.
  2. Утром рыба разморозится. Из неё достаём внутренности и отрезаем ненужные части.
  3. Тщательно моем тушку.
  4. За это время можно приготовить маринад. Для этого выливаем в кастрюлю воду и кладём туда чай.
  5. После закипания чайной заварки, добавляем соль и сахар.
  6. После растворения всех ингредиентов, смесь оставляем остывать.
  7. Процеживаем маринад, чтобы избавиться от листочков чая, которые уже не нужны.
  8. Кладём целые тушки скумбрии и заливаем маринадом.
  9. Ставим на четыре дня в холодильник и контролируем процесс засолки.
  10. Готовый продукт разрезаем на порционные кусочки и складываем в отдельную ёмкость.

Приготовление без рассола

Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях.Многие любители рыбы не хотят возиться с рассолом и предпочитают готовить без него. Результат получается обалденным и ничуть не хуже приготовленного по стандартным рецептам. Для двух рыбок нам понадобится: лавровый лист, соль, 4 шт. перца, 2 шт. гвоздики, сахар.

Готовим без рассола:

  1. Очищаем рыбу от всего ненужного и моем её.
  2. Удаляем крупные кости и нарезаем кусочками филе.
  3. Все специи измельчаем до состояния порошка и перемешиваем с солью и сахаром.
  4. Влажные кусочки филе окунаем в подготовленную смесь.
  5. Складываем кусочки рыбы в подходящую ёмкость.
  6. Сверху покрываем остатками специй.
  7. Ставим на 12 часов в холодильник.
  8. Переворачиваем вяленые кусочки и выдерживаем их в холоде ещё полдня.

Рецептов приготовления солёной скумбрии в домашних условиях много и каждый без труда найдёт для себя оптимальный. Главное, стоит помнить, что чёткое следование всем рекомендациям поможет получить вкусную и ароматную рыбку.

Оцените статью
1001fermer.ru
Добавить комментарий