Желая разнообразить меню и побаловать своих родных чем-то вкусненьким и полезным в зимнее время года, запасливые хозяйки обращаются к сделанным летом и осенью припасам. Особенной популярностью пользуются консервированные овощи: помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, капуста и чеснок. Не менее вкусен и заготовленный болгарский перец на зиму как целиком, так и в виде различных салатов.
Салаты, закуски и лечо
Салаты довольно просты в приготовлении и очень хорошо сочетаются с различными гарнирами и мясными блюдами.
Салатик с баклажанами
Что понадобится:
- Баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, помидоры — по 5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Жгучий перец — четверть стручка.
- Для маринада: на 500 мл воды понадобится по ½ стакана подсолнечного масла, уксуса и сахара, а также ½ ст. л. соли.
Все овощи следует помыть и порезать дольками. Чесночок и острый перец — мелко нашинковать. Овощи смешать, выложить в кастрюлю. Тем временем подготовить маринад: перемешать все, что необходимо, переместить ёмкость на огонь, дождаться, когда закипит и оставить вариться на три минуты. Полученную заливку добавить в овощи, которые следует оставить тушиться ещё на треть часа.
По окончании тушения разложить готовый салат в прошедшие стерилизацию банки. Закрутить стерильными крышками. Получается вкусно и полезно.
Салат с яблоками
Яблоки для этой заготовки следует брать жёсткие, с кислинкой. Кожу с них можно не счищать.
Что понадобится для приготовления: 0,5 кг салатного перца, по ¼ кг яблок и лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, столовая ложка мёда, чайная ложка уксуса (9%), четверть столовой ложки соли, немного молотого перца.
Овощи нужно тщательно промыть и удалить семена. Перчик и яблоки режутся дольками, лук — полукольцами. Все нарезанные ингредиенты помещаются в кастрюлю. Туда же нужно добавить соль, мёд и масло. Все продукты следует перемешать и замариновать на час, чтобы пошёл сок. По прошествии указанного времени кастрюля отправляется на плиту и после закипания овощи оставляются вариться ещё на 15 минут. На заключительной стадии добавляется перец и уксус.
Банки, в которые предстоит укладывать салат, тщательно помыть и насухо вытереть. Разложить в ёмкости готовый салат (ещё горячий) и отправить банки на стерилизацию. Ненадолго, минут на 10. После чего банки следует заказать, перевернуть и оставить в укутанном виде остывать.
Подобная консервация — вкусна и удобна в хранении. Достаточно спрятать банки в тёмный чулан.
Классический рецепт лечо
Лечо с болгарским перчиком относится к той категории заготовок, которые в обязательном порядке должны присутствовать в кладовке у умелых хозяек.
Продукты:
- на 3 кг томатов следует взять 1,5 кг сладкого перца;
- по 1 стакану сахара и подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- специи: 2 чесночные головки, 1 стручок горького перца.
Для приготовления требуется брать мясистые и спелые помидоры, можно даже немного примятые. Сами помидоры не понадобятся, нужен их сок. Получить его можно при помощи соковыжималки или мясорубки. Сок требуется отварить в течение получаса после закипания, не забывая снимать пену.
Перец тщательно промывается, семена, плодоножки (и места их крепления) и перемычки требуется удалить. Все овощи разрезаются вдоль на 6—10 частей и укладываются в кастрюлю. Туда же добавляются дольки чеснока, мелко порезанный колечками острый перец и все запланированное количество соли, сахара, уксуса и масла. В кастрюлю заливается кипящий томатный сок. Все перемешивается и опять помещается на плиту, где томится под крышкой в течение 10 минут после кипения. Периодически содержимое кастрюли необходимо перемешать.
Перцы при помощи шумовки вынимаются из кастрюли и размещаются по стерильным банкам. Оставшийся сок ещё раз доводится до кипения и также разливается в банки.
Заготовки переворачиваются, укутываются и потихоньку остывают.
Медовая закуска
Довольно необычный рецепт, в котором сладкое удачно сочетается с солёным и острым.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 3 кг.
- Вода — 1,5 л.
- Мёд и растительное масло — по стакану.
- Уксус — ½ стакана.
- Соль — 2 ст л.
- Приправа: гвоздика — 10 шт., душистый перец — 15 горошин.
Перец моется, у него удаляются семена, перемычки и плодоножки. Каждый овощ, в зависимости от его размера, следует разрезать вдоль на 4—8 частей.
В кастрюлю наливается вода, масло, кладётся соль, перец, мёд и гвоздика. Ёмкость отправляется на плиту. Следует дождаться, когда её содержимое закипит. После этого огонь убавляется и в маринад добавляются уксус и порезанный перец. Все аккуратно перемешивается и накрывается крышкой. Масса опять доводится до кипения, после чего томится ещё несколько минут. За это время перец бланшируется.
Перчик извлекается из кастрюли и раскладывается по банкам (предварительно стерилизованным и насухо вытертым). Маринад ещё раз доводится до кипения, после чего разливается по банкам, в которые уже уложен перец.
Банки устанавливаются в широкую кастрюлю, заливаются тёплой водой и помещаются на плиту. На большом огне вода закипает, после этого на не очень большом огне банки стерилизуются в течение 15 минут (для банок объёмом до ½ литра достаточно 10 минут).
Прошедшие стерилизацию банки можно герметично закрутить, перевернуть и оставить остывать, накрыв чем-то тёплым.
Остывшие заготовки можно убрать для длительного хранения. Нет нужды ставить их в холодильник, можно просто убрать подальше от солнечного света. Перец, консервированный целиком
Приготовленный цельный перец сохранят весь свой сок и вкус, и именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают именно этот вариант приготовления.
Для любителей жареного
Наверняка всем домочадцам придётся по душе перец жареный консервированный на зиму целиком.
На килограмм сладких перчиков понадобится: 2 головки чеснока, 0,1 л подсолнечного масла, столовая ложка соли, полстакана столового уксуса.
Вымытый, очищенный от семян и высушенный сладкий перец нужно положить на сковороду, добавить растительное масло и запечь. Каждый обжаренный перчик ненадолго положить в уксус, с добавленной в него солью. Затем перцы выкладываются в банку, перекладываются чесночными зубчиками. Сверху в банку (предварительно простерилизованную) вливается 2 столовые ложки раскалённого подсолнечного масла и можно её закатывать крышкой.
Заготовленный в жареном виде перец маринованный на зиму — простой рецепт, но вкусный результат!
Перчики с овощами
Сочная и аппетитная закуска, приготовленная из разных овощей, разнообразит тоскливыми зимними днями и вечерами домашнее меню и украсит праздничный стол.
Состав продуктов:
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 2 крупные моркови;
- 0,4 кг капусты;
- ингредиенты для маринада: 1 л воды, 100 мл растительного масла, 0,15 л столового уксуса, 180 г сахара, 60 г поваренной соли, 5 горошин душистого перца, лавровый листик.
Перец можно брать разных цветов: зелёные или красные, но, желательно, небольшого размера.
Капуста мелко режется, смешивается с натёртой на тёрке морковью. Добавляется соль. Овощи перетираются руками, чтобы дали сок.
Перец моется, удаляется плодоножка и семена. Каждый перчик наполняется смесью капусты и моркови. Сформированные овощи укладываются в высокую ёмкость.
Готовится маринад: в кастрюлю кладётся соль, сахар, лавр, душистые горошины. Добавляется масло и уксус. Наливается вода. Кастрюля, поставленная на плиту, доводится до кипения. Маринад заливается в ёмкость с перчиками. Сверху на овощи кладётся гнёт. Когда заготовка остынет, её убирают на два дня в холод.
Банки и крышки стерилизуются. Перцы выкладываются в подготовленные стеклянные ёмкости до самого горлышка. Сверху заливается маринад, в котором они лежали. Банки ставятся на стерилизацию. Чтобы не лопнули, на дно подкладывается полотенце или специальная подставка. Для стерилизации каждой банки требуется четверть часа. Осталось банки закрыть, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым одеялом. Когда ёмкости остынут, их можно убирать в чулан. Фаршированный перчик непременно захочется сделать и через год.
Баклажанно-кабачковая икра
Чтобы приготовить такую икру, следует взять:
- по полтора килограмма кабачков и баклажанов;
- по килограмму лука, перца, моркови и помидоров;
- по 60 г корня имбиря, стеблей петрушки, растительного масла и столового уксуса;
- 30 г соли;
- 13 г сахарного песка.
Чтобы получить заготовки интересного цвета, которые будут аппетитно смотреться на вашем столе, лучше всего взять болгарские перчики разных цветов.
Овощи помыть. Снять кожицу (в том числе и с помидоров). Порезать все составляющие кубиками, за исключением моркови и имбиря — они натираются на тёрке.
На огонь ставится большая кастрюля. Наливается масло. Первыми закладываются помидоры. Через четверть часа добавляются лук с морковью. Ещё через 10 минут засыпаются баклажаны, кабачки и перец. Масса тушится полчаса (не забывать её помешивать), после чего добавляются имбирь, уксус, сахар с солью и овощи томятся ещё минут 10. В конце всыпать измельчённую петрушку. Икру можно раскладывать по стерильным банкам, которые закатываются или закручиваются крышками и убираются остывать в перевёрнутом состоянии, укутанными одеялом.
В зимний период достаточно открыть баночку икры и можно наслаждаться пикантным вкусом. Это блюдо относится к наиболее популярным способам, как мариновать перец на зиму в банках.
Абхазская аджика
У этого варианта заготовки много преимуществ: сама по себе аджика очень вкусна, готовить её — легко, продуктов требуется — минимум, и, что важно, этот рецепт — без уксуса.
Что нужно: на 3 кг томатов следует взять 1 кг сладкого болгарского перца, две головки чеснока и 60 г поваренной соли.
Процесс приготовления отличается простотой: овощи промываются, перчики очищаются от семян, а помидоры — от мест крепления веток. Продукты требуется перекрутить через мясорубку. Полученная масса, сдобренная солью, помещается на огонь, где и варится четверть часа. В конце добавляется тёртый чеснок. Готовая аджика раскладывается по стерильным банкам, закручивается крышками. В перевёрнутом виде, укутанные одеялом, банки постепенно остывают.
За такой соус, отлично подходящий к мясным блюдам и картофелю, макаронам и пельменям, ко всем овощам и крупам, хозяйке наверняка скажут спасибо.
Заправка для борща
Заправки для борщей или щей являются настоящим спасением для хозяек. С их помощью можно в кратчайшие сроки сварить вкуснейшие супы. Ещё одним плюсом можно считать возможность использования для закатки овощей, которые относятся к некондиции. Обрезав у продукта повреждённое место, оставшуюся часть можно смело употребить для консервирования.
Важно! Если покупать некондицию на рынке, есть возможность существенно сэкономить на продуктах.
Ингредиенты следующие:
- Репчатый лук — 0,25 кг.
- Морковь — 0,6 кг.
- Томаты — 0,6 кг.
- Свёкла — 1,2 кг.
- Перец (болгарский) — 0,3 кг.
- Столовый уксус — 60 г.
- Подсолнечное масло — 150 мл.
- Поваренная соль — 2 ст. л. (с горкой).
- Сахарный песок — 6 ст. л. (с горкой).
На сковороде нужно бланшировать нарезанный некрупными кубиками лук и натёртую на тёрке морковь. Свёклу удобнее также натереть на тёрке. Перец требуется помыть, удалить плодоножки, семена и дефекты и нарезать на кубики. У вымытых томатов также удаляются плодоножки, затем они режутся на небольшие дольки. Нарезанные овощи объединяются с зажаркой. После этого в будущую заправку добавляется сахар, соль, полстакана масла и уксус.
Массу следует оставить на полчаса настояться. Затем кастрюля отправляется на огонь, её содержимое доводится до кипения и тушится примерно 40 минут. Во время этого процесса овощи требуется несколько раз перемешать.
Пока овощи тушатся, требуется простерилизовать банки и крышки. Готовую массу осталось распределить по банкам и закатать. Банки укутываются одеялом. Когда остынут, их можно убирать в кладовку.
Использовать приготовленную заправку очень просто: в готовый бульон добавляется порезанная капуста, затем картошка, за 10 минут до окончания приготовления можно ввести в суп овощную смесь. Поверьте — борщ будет очень вкусным.
Существует много других рецептов перца на зиму. Например, используется маринование и заготовка без уксуса целого продукта и в нарезанном виде. Перчик можно заморозить или закрыть для добавления в супы. Вкусные и полезные заготовки наверняка придутся по душе многим в холодное время года.