Как вкусно потушить капусту: пошаговые рецепты на все случаи жизни

Как вкусно потушить капусту Цветная, пекинская, белокочанная, брокколи, кольраби — это лишь некоторые виды семейства растений, которые даровала людям природа в качестве питательного и полезного продукта. Однако многие начинающие хозяйки думают, что только ресторанные повара знают, как вкусно потушить капусту. Но это не так. Ведь все секреты приготовления этого шикарного блюда уже давно раскрыты.

Капуста — королева овощей

Ценные питательные качества капусты известны уже не один век. Этот овощ настолько полюбился людям во всех странах мира, что из него готовят целый список разнообразных блюд. Капуста совсем недорога в цене, а правильное применение специй и других дополнительных ингредиентов позволяет получить из неё настоящие шедевры кулинарии. Одно из таких творений — тушеная капуста. Важность этого блюда в русской кухне трудно переоценить, ведь испокон веков оно присутствует на столах славянских народностей.

Как вкусно потушить капусту в казане

Благодаря универсальности рецептов, тушеная капуста прекрасно подходит для праздничных, ежедневных или постных обедов. Также это блюдо обладает отличными диетическими качествами, что позволяет употреблять его людям со слабой пищеварительной системой, ведь неслучайно оно часто присутствует в меню детских садиков и больниц. В приготовлении этого овоща есть много разных тонкостей, поэтому так важно знать, как правильно тушить капусту для тех или иных случаев.

Приготовление тушеной капусты

Существует множество различных рецептов тушения этого овоща. Капуста хорошо сочетается с мясом, фаршем, грибами, сосисками, рисом, а также другими овощами, зеленью и даже сухофруктами. Какой бы ни был способ приготовления, есть несколько общих принципов, которые необходимо учитывать:

  • Как приготовить тушёную капусту с мясомТушат в основном белокочанные сорта.
  • Готовить можно не только свежую капусту, но и кислую.
  • Для приготовления блюда подойдёт как обычная плита, так и духовка, микроволновая печь, пароварка и мультиварка. То же относится и к посуде: сковорода, казан или кастрюля — все это годится.
  • Чем моложе капуста, тем быстрее она приготовится (молодому овощу достаточно 15 мин. времени, а вот старому и твёрдому кочану необходимо до 30 минут).
  • Не следует превышать рекомендуемое время, иначе продукт растеряет все свои ценные свойства.
  • Солить блюдо лучше не сразу, а примерно за 15 минут до выключения.
  • Как тушить капусту в кастрюлеЧтобы получить блюдо с низким количеством калорий, капусту тушат без добавления растительного масла.
  • Ароматный вкус с кисло-сладкими нотками можно получить, если за 8−10 минут до завершения тушения добавить в блюдо по небольшой ложке уксуса и сахара.
  • Ресторанный секрет изысканного вкуса тушеной капусты: за 5 минут до выключения блюда добавить в него обжаренную пшеничную муку.
  • Для приготовления лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Применяя эти правила и маленькие секреты, можно создать поистине ресторанное блюдо, которое по достоинству оценит даже самый привередливый гурман.

Рецепт «Как в столовой»

Этот рецепт можно ещё назвать «Вкус детства», ведь он позволяет приготовить такую же капусту, которую раньше давали в школьных столовых. Многие хозяйки долго ломали головы, пытаясь произвести похожий вкус, но позже выяснилось, что секрет блюда скрывался в минимуме ингредиентов и чётком соблюдении технологии приготовления.

Этот способ предусматривает тушение капусты на сковороде. Рецепт настолько простой, что с ним справится любой новичок.

Продукты, которые понадобятся:

  • Тушёная капуста, как приготовиткапуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • уксус 9%;
  • сахар;
  • приправы (перец молотый чёрный и лавровый лист).

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Одну среднюю луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  2. Кочан весом около 1 кг разделить на 4 части (так удобнее будет резать), а затем нашинковать соломкой.
  3. Как готовить тушёную капусту На дно сковороды налить подсолнечное масло.
  4. Поставить на огонь и обжарить лук до подрумянивания.
  5. В сковороду с луком добавить нашинкованную капусту и один стакан воды (можно куриного бульона).
  6. Овощи хорошо перемешать, накрыть сковородку крышкой и тушить на среднем огне.
  7. Смешать в отдельной тарелке 1,5 ст. ложки муки и 3 ст. ложки томатной пасты.
  8. Через 30−40 минут добавить в капусту по 1 ст. ложке уксуса и сахара, смесь муки и томата, 2−3 шт. лаврового листа, перец и соль по вкусу.
  9. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 10 мин.
  10. Блюдо выключить и подать в горячем виде.

Стоит добавить, что классический рецепт тушеной капусты готовится по той же технологии и с тем же количеством ингредиентов, только в него ещё входит тёртая морковь (1−2 шт.), обжаренная вместе с луком.

Рецепт с мясом

Это блюдо очень популярно и всеми любимо. Капуста очень хорошо сочетается с любым мясом, поэтому для этого рецепта подойдёт мякоть как свинины, так и говядины, телятины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (или другого мяса);
  • капуста;
  • Как правильно тушить капусту репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свежие помидоры;
  • томатная паста или кетчуп;
  • зелёный лук и петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль и специи (чёрный перец, орегано и кориандр).

Как приготовить:

  1. Около 600 г мякоти нарезается средними кубиками и обжаривается на небольшом количестве масла (в сковороде или казане).
  2. В процессе жарки мясо необходимо посолить по вкусу, а затем добавить по 1 ч. ложке кориандра, орегано и чёрного перца.
  3. Тушение капусты на сковороде рецептЖарить около 20−30 минут (в зависимости от вида мяса), регулярно помешивая.
  4. Очистить 2 моркови и одну луковицу, после чего морковь крупно натереть, а лук нарезать кубиками или полукольцами.
  5. Добавить морковь и лук в сковороду с мясом и поджарить 4−5 минут.
  6. Кочан капусты весом 700−800 г нашинковать и высыпать к мясу с овощами.
  7. Все перемешать и тушить под крышкой.
  8. Через 20−30 минут снять крышку сковороды и добавить соль (по вкусу), 2 ст. ложки томата и 2−3 помидора, предварительно перетёртых при помощи блендера или мясорубки.
  9. Все перемешать, увеличить огонь до максимума и тушить ещё 5−10 минут без крышки.
  10. Перед выключением добавить измельчённый чеснок (1−2 зубчика), 2 ч. ложки сахара и нарезанную зелень.
  11. Блюдо готово.

Тушение «По-немецки»

Очень простой рецепт, в котором используется квашеная капуста. Немцы традиционно готовят такую капусту в качестве гарнира к мясным блюдам своей кухни.

Необходимые продукты:

  • кислая капуста;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • тмин.

Приготовление:

  1. В широком казане растопить 100 г сливочного масла и обжарить там 2 луковицы, предварительно нарезанные полукольцами.
  2. Добавить в казан 1 кг квашеной капусты и полстакана воды, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа.
  3. В конце приготовления приправить блюдо чёрным молотым перцем и тмином (по ¼ ч. ложке каждой приправы или по вкусу).

Этот рецепт не требует большого количества продуктов и готовится очень легко, зато капуста, приготовленная таким образом, обладает нежным пикантным вкусом и великолепным ароматом.

Тушение в кастрюле

Бывают ситуации, когда есть необходимость приготовить большое количество порций, а под рукой нет казана или сковороды нужного размера. В таких случаях подойдёт большая алюминиевая кастрюля.

Перед тем как тушить капусту в кастрюле, необходимо подготовить зажарку:

  1. Мелко нарезать 2 большие луковицы и натереть на крупной тёрке 2 моркови.
  2. В сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и поджарить лук и морковь в течение 5−7 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем добавить туда один стакан томатного сока, перемешать и тушить на большом огне до полного испарения жидкости.

Приготовление блюда:

  • Как приготовить тушёную капусту с мясомБольшой кочан помыть и нашинковать средней соломкой.
  • На дно кастрюли налить небольшое количество масла, затем высыпать туда капусту.
  • Добавить несколько щепоток соли, после чего хорошо помять и перемешать капусту руками.
  • Дать постоять около 10 минут, а затем поставить кастрюлю с капустой на самый маленький огонёк и накрыть крышкой.
  • Через 20 минут добавить зажарку, тщательно все перемешать, при необходимости ещё немного посолить.
  • Прибавить огонь и тушить ещё 10−15 минут без крышки.
  • За 2 минуты до выключения приправить лавровым листом и чёрным перцем по вкусу.

Рецепт с тушенкой и картошкой

Ещё один интересный рецепт, который понравится всей семье. Картофель и тушенка, входящие в состав блюда, не только хорошо дополняют вкус основного овоща, но и позволяют получить полноценный и питательный обед или ужин.

Понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная;
  • Тушение капусты на сковороде рецепт сырой картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • банка тушенки;
  • томатный соус или паста;
  • петрушка и сельдерей;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Подготовка продуктов:

  1. Одну луковицу и 5 средних картофелин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Морковь (1 шт.) также почистить и порезать соломкой или крупно натереть.
  3. Половину среднего кочана нашинковать как можно мельче.
  4. Один пучок зелени промыть под проточной водой, обсушить и измельчить.

Приготовление блюда:

  1. Как сделать тушеную капусту Капусту, лук и морковь поместить в глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, посолить по вкусу и обжарить на медленном огне под крышкой (приблизительно 15 минут).
  2. Затем добавить туда картофель и 2 ст. ложки томатной пасты, налить около ¼ стакана воды, перемешать.
  3. Тушить под крышкой на небольшом огне до готовности картошки.
  4. За пять минут до выключения добавить зелень, пару щепоток молотого перца и тушенку. Все хорошо перемешать.
  5. Подавать в горячем виде.

Консервирование с грибами на зиму

Капуста — это настолько универсальный и вкусный овощ, что его можно не только употреблять в сыром, солёном или тушеном виде, но и консервировать на зиму. Такие заготовки можно делать в любое время года, но все же лучше использовать поздние сорта капусты, поскольку они дольше сохраняют свои полезные качества.

Этот рецепт пошагово покажет, как сделать консервированную закуску длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Тушеная капуста рецепт классический белокочанная капуста;
  • морковь свежая;
  • лук репчатый;
  • грибы (шампиньоны, опята или белые);
  • крупные помидоры;
  • растительное масло;
  • столовый уксус 6%;
  • сахар;
  • перец и соль.

Тушеная капуста как в столовой

Подготовка овощей:

  1. Помыть и нарезать кубиками 0,5 кг грибов.
  2. Нашинковать 1 кг капусты и поместить в большую кастрюлю.
  3. В блендере измельчить 2 помидора.
  4. Очистить и натереть на крупной тёрке 4 моркови.
  5. Нарезать полукольцами 4 луковицы.

Способ приготовления:

  1. Как тушить капусту в кастрюлеВ глубокой сковороде на растительном масле обжарить до готовности грибы, после чего высыпать туда лук и морковь, перемешать, налить немного воды и протушить на маленьком огне 15−20 мин.
  2. Переложить грибы и овощи в кастрюлю с капустой, а затем добавить 1 ч. ложку соли, немного чёрного молотого перца, 2 ст. ложки сахара, пюре из томатов, 4,5 ст. ложки уксуса и 4 ст. ложки масла.
  3. Перемешать и поставить тушиться 25−30 минут на среднем огне.
  4. Смесь переложить в стерилизованные банки и закатать, затем перевернуть банки вверх дном, укутав тёплым одеялом.
  5. Перевернуть банки после остывания и поставить в тёмное прохладное место.

Такие нехитрые рецепты помогут не только вкусно потушить капусту, но и разнообразить ежедневный рацион всей семьи.

Рецепты тушенной капусты

Как вкусно потушить капусту с мясомКак вкусно потушить капусту с картошкойКак потушить капусту с картошкойКак потушить капусту с мясомКак потушить капусту с морковьюКак вкусно потушить капусту с морковьюКак правильно тушить капустуКак правильно потушить капустуКак вкусно тушить капусту с фаршемКак потушить капусту с фаршемКак вкусно потушить капусту с овощами Как потушить капусту с овощами Как правильно потушить капусту с овощамиПошаговые рецепты, как потушить капустуКак приготовить тушенную капусту

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector