Какими бывают виды оленей: настоящие, водяные, Нового Света

Виды оленейОлени — это парнокопытные животные из семейства оленевых, насчитывающего 51 вид. Их ареал очень обширен: от северо-запада Африки до дальнего севера. Каждой из разновидностей этих животных присущи свои уникальные особенности поведения и внешности, помогающие приспособиться к жизни во всех уголках Земли, от пустынь до арктических тундр. Наиболее известные виды оленей — благородный, пятнистый и северный, но всего их гораздо больше.

Общее описание

Семейство оленьих включает себя очень разных животных, от небольших, размером с кролика, пуду, до маралов и вапити (это подвиды благородного оленя) с длиной тела до 2,5 метров и весом около 300 кг. Основным отличительным признаком этих зверей считаются их большие ветвистые рога — панты, которые самцы используют в своих брачных играх для поединков за самок. Размер и форма рогов различаются от вида к виду. Северные олени, известные как карибу, выделяются тем, что рога носят как самцы, так и самки, а у водяных оленей пантов нет вовсе.

Некоторое из этих парнокопытных живут поодиночке, но большинство видов сбиваются в стада, размер которых зависит от среды обитания. Брачный сезон у обитателей тропиков может длиться круглый год, а в умеренных широтах он приходится на осень и на зиму — самцы животных из этих краёв сбрасывают и заново отращивают панты каждый год. Беременность самки длится 6—9 месяцев, рождается обычно один или два оленёнка, в редких случаях — до четырёх. У многих видов детёныши имеют пятнистый окрас шерсти.

Семейство оленьихВсе без исключения олени — это травоядные животные, рацион которых определяется средой обитания и меняется в зависимости от времени года. Летом они предпочитают употреблять в пищу ягоды, грибы, каштаны, фрукты, орехи, листья и побеги деревьев, но при этом как для степных, так и для лесных разновидностей основу рациона составляют травянистые растения.

Зимой кормом им служат лишайники, хвощи, кора и ветви деревьев, жёлуди. Испытывая потребность в минералах, эти парнокопытные иногда грызут собственные сброшенные панты, лижут соль на солончаках, грызут сырую землю, а зашедшие к морю животные поедают выброшенную на берег рыбу, водоросли и крабов.

В холодное время года эти звери также едят снег вместе с подснежным кормом для утоления жажды.

Отдельные виды

Оленевые включают в себя три подсемейства: настоящие олени, олени Нового Света и водяные олени, представленные всего лишь одним видом. Все они относятся к хордовым животным класса млекопитающих отряда парнокопытных. Помимо 19 современных, существуют также 46 ископаемых родов этих красивых зверей, например вымершие гигантские олени.

Старого Света или Настоящие

Наибольшее разнообразие представляют настоящие олени, включающие в себя около 30 разновидностей. К ним относятся следующие виды:

  • благородный;
  • Настоящие оленипятнистый;
  • олень-лира или таменг;
  • барасинга;
  • олень Шомбургка;
  • беломордый;
  • аксис;
  • олень Куля;
  • Каламианский;
  • свиной;
  • хохлатый;
  • олень Давида;
  • Филиппинский пятнистый;
  • замбара;
  • лань;
  • мунтжака.

Самый известный представитель этого семейства — благородный олень. Благодаря своим правильным пропорциям туловища, длинной шее с вытянутой мордой и знаковым для вида большим ветвистым рогам, он по праву считается самым красивым и статным из оленьих.

Этот вид животного насчитывает 15 подвидов, среди которых североамериканский олень вапити, крымский, европейский, бухарский и кавказский олени, а также дальневосточный изюбрь и алтайский марал. Именно этот зверь вдохновлял наших предков на создание повестей, мифов и легенд, да и по сей день изображение благородного оленя с роскошными рогами широко используют в геральдике.

Его ближайшим родственником является пятнистый олень (иногда называемый японским или оленем-цветком). Этот красивый зверь назван так благодаря покрытой белыми пятнышками шкуре. В летний сезон он имеет ярко-рыжий цвет с красноватым оттенком, а зимой его окрас тускнеет, становясь более блеклым и однотонным. Телосложение этого животного лёгкое и стройное, а по размеру оно меньше своих благородных собратьев. Живут эти парнокопытные стадами по 10—20 особей. Хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горных районах.

Ещё один выделяющийся представитель подсемейства — беломордый олень, названный так из-за окраса передней части головы и шеи. Это довольно крупный зверь, приспособленный для проживания в горах на высоте до 5100 м. Живёт он в хвойных лесах восточного Тибета и граничащих с ними областях Китая, в Альпах. Летом его шерсть бурая, зимой — серая, а высокие и широкие копыта помогают зверю комфортно себя чувствовать на горных склонах.

Его очень редкий сородич, занесённый в мировую Красную книгу — олень Давида, он же милу. В наше время он сохранился только в неволе и разводится в различных зоопарках по всему миру. В 1985 году этот вид был интродуцирован в заповедник Дафын Милу в Китае, где успешно прижился и размножается. В отличие от большинства своих сородичей, эти животные любят подолгу находиться в воде и хорошо плавают, потому зоологи считают, что это болотный вид, когда-то живший на северо-востоке Китая.

Отдельные виды оленей

Существует также индийский родственник пятнистого оленя. На 5 букв в сканворд нередко зашифровывают его название — аксис. Это элегантное, грациозное животное с красным в белое пятнышко окрасом. Цвет его шкуры, в отличие от других видов, не меняется в зависимости от сезона, а свои тонкие рога с тремя ответвлениями оно сбрасывает несколько раз в год.

Цейлонский подвид аксиса встречается только на острове Шри-ланка в Индии. Он относится к уязвимым животным, крупные стада которых можно найти только на охраняемых территориях. Обычные же представители вида нередко обитают рядом с населённым пунктами, сбиваются в стада по несколько сотен особей, хорошо размножаются и не нуждаются в защите.

Известно, что в дикой природе аксис может скрещиваться со своими ближайшими родственниками — свиными оленями. Эти животные, названные так за свой вид и походку, считаются самыми неуклюжими среди собратьев. У них короткие ноги, тяжёлое тело с крупным животом, жёсткий короткий мех — всё это придаёт зверям некоторое сходство со свиньями. Живут они поодиночке, иногда самки с детёнышами собираются в небольшие стада.

Ещё один интересный индийский олень, пускай и не связанный близким родством с аксисом — это барасинга (буквальный перевод: олень с двенадцатью рогами, то есть отростками), обитающий на лугах и в болотистых местностях. Этот вид имеет негустую шерсть светло-коричневого цвета, иногда с едва различимыми пятнами, которая темнеет зимой. Копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают барасинге передвигаться через трясину, а тонкий нюх — вовремя замечать хищников.

Разновидности оленей Нового Света

Чуть меньшим разнообразием могут похвастаться так называемые олени Нового Света. От своих «старосветских» собратьев они отличаются немного иным строением костей пальцев, первая и последняя из которых находятся в зачаточном состоянии. Несмотря на название, к этому роду относятся не только американские виды, но и северный олень, евразийский лось и два вида косуль, обитающих в Евразии. Список представителей этого рода:

  • белохвостый;
  • Разновидности оленей Нового Светачернохвостый;
  • перуанский;
  • южно-андский;
  • северный, он же карибу;
  • болотный;
  • пампасный;
  • пуду;
  • мазам;
  • косуля;
  • лось.

Самый распространённый вид этих парнокопытных в Северной Америке — это белохвостый (он же виргинский) олень. Он заметно меньше и изящнее своего благородного собрата, а его подвид, проживающий на островах архипелага Флорида-Кис, и вовсе считается карликовым: всего 60 см роста и 35 кг веса. Своё название это животное получило благодаря хвосту, коричневому сверху и белому снизу. Убегая, эти парнокопытные высоко поднимают хвост, предупреждая своих сородичей об опасности.

Чернохвостый олень похож на своего белохвостого собрата, но немного меньше его по габаритам. Он тоже отличается хвостом, который у северных разновидностей окрашен в чёрный полностью, а у южных — только на кончике. Другая его особенность — очень большие уши, за которые чернохвостого оленя иногда называют ослиным или большеухим. У этого вида есть два подвида.

Северный — лесной обитатель, нередко проводящий лето на верхних поясах гор, но зимующий в долинах, и южный, который избрал своим ареалом кустарниковые полупустыни.

Северный оленьОсобый интерес представляет северный олень, ещё называющийся карибу — единственный вид, у которого рога имеют как самцы, так и самки. Помимо этого, он отличается от других видов поросшей шерстью верхней губой, недоразвитыми потовыми железами, густым мехом, толстым слоем подкожного жира и некоторыми повадками, наиболее заметная из которых — сбиваться в большие стада. Все эти особенности помогают ему выживать в суровых тундровых и таёжных условиях.

Карибу занесён в Красную книгу России как восстанавливающийся вид. Он имеет важнейшее значение в быту и культуре множества северных народов, ведь именно эти животные когда-то позволили человеку освоить самые холодные уголки мира. Сейчас они являются предметом охоты ради их мяса и шкур, а домашние особи используются в качестве вьючных животных и ездового транспорта. Одомашненные звери в среднем на 10—20% мельче диких.

Стоит упомянуть и самую маленькую разновидность оленя во всём мире, которая называется пуду. Высота её представителей всего 30—40 см, а вес достигает только 10 кг. Существует два вида пуду: северный и южный. Они очень похожи внешне, но северный немного крупнее. Эти животные имеют гладкую, короткую шерсть, окрас которой колеблется от красноватого до тёмно-коричневого, округлое тело, короткие ноги и простые рога, похожие на шипы. Браконьерство и уничтожение среды обитания поставили их на грань вымирания.

Удивительный олень без рогов

Существует всего один представитель подсемейства водяные олени — собственно, водяной олень, безрогий зверь, обитающий в травянистых зарослях по берегам водоёмов или на болотах. Обитает он в Корее и восточном Китае, возле реки Янцзы, человеком был также завезён во Францию и Великобританию. Вместо рогов самцы этих животных отрастили длинные (5—6 см) саблевидные клыки, помогающие им отгонять врагов и конкурентов в брачных играх.

Олень без роговВнешне эти животные напоминают косуль. Они не очень крупные, длиной до метра и высотой в холке 45—55 см. Их шерсть имеет буровато-коричневый окрас, на котором выделяется белая верхняя губа и пятна вокруг глаз. Их клыки, являющиеся главной отличительной чертой вида, расположены на верхней челюсти и подвижны. Взрослый самец с помощью лицевых мышц способен убрать их назад во время еды и выставить вперёд, грозно оскалившись, когда чует опасность.

Эти животные, в отличие от многих сородичей, отлично плавают и в поисках нового пастбища могут преодолеть несколько километров по воде, перемещаясь между близкими к берегу островками. От природы они одиночки, предпочитающие встречать друг друга только на время брачного периода и не выносящие чужаков на своей территории, которую метят специальной жидкостью из желез, расположенных между пальцами.

Отличия от ближайших родственников

Косули, мунтжаки и лоси, пускай они и относятся с оленями к одному семейству — не виды этих животных, а лишь их близкие родственники. А иногда этих благородных зверей путают и с иными представителями фауны, такими как вилорогие антилопы. Существуют такие особенности оленей, которые выделяют их среди других рогатых парнокопытных:

  • Особенности оленейГлавное отличие оленевых от полорогих — это строение рогов. У полорогих они представляют собой костяные отростки черепа, которые растут всю жизнь и у большинства видов присутствуют как у самцов, так и у самок. Оленьи панты имеют куда более сложную структуру: они трубчаты, наполнены кровью и покрыты тонкой кожей, а также отращиваются и сбрасываются животными много раз за жизнь.
  • Рога лосей, в отличие от оленьих, склонны расти вширь, а не ввысь. Кроме того, лоси имеют более тонкие и выше расположенные ноги.
  • Рога косуль, в свою очередь, шершавы и покрыты бугорками, а также не имеют разветвлений, потому с оленями их спутать довольно сложно, несмотря на близкое родство.

Оленевые очень разнообразны: огромные и маленькие, с роскошными пантами и безрогие, однотонные, пятнистые и обладающие самыми разнообразными особенностями окраса, населяющие поля, леса и горы в любых климатических зонах. Все они, будь то одомашненный карибу, индийский аксис, исчезнувший из дикой природы олень Давида или любой другой вид, по-своему уникальны, прекрасны, достойны внимания, изучения и защиты.

Семейство оленьих

Олень в лесу отдыхаетОлень с воронамиКрасивые олениРазновидности оленейМаленький олененок пудуНеобычный олень канчильСеверный оленьОлениха с олененкомОлень на снегуВид мышиного оленяСахалинский оленьПятнистые олениОписание оленяОлени в тундреОлени в КарелииОлень в заповеднике

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector