Инкубатор своими руками: чертежи с размерами

Как обустроить инкубаторВсе, кто занимается разведением и выращиванием домашней птицы, сталкиваются с необходимостью выведения цыплят. Решить эту проблему можно с помощью покупного инкубатора. К сожалению, подобные устройства вызывают массу нареканий в адрес их производителей, так как частенько качество таких девайсов очень низкое. Между тем изготовить инкубатор своими руками в домашних условиях вполне реально и даже не очень сложно.

Домашний инкубатор

Изготовление инкубатора в домашней мастерской — вариант гораздо более экономичный, так как в этом случае он обойдётся значительно дешевле своего покупного аналога. Кроме того, такой подход и более рациональный, потому что устройство будет изготавливаться исходя из индивидуальных особенностей и требований конкретного заводчика домашней птицы.

Основные разновидности

Существует огромное количество всевозможных схем домашних инкубаторов. Но несмотря на разнообразие этих приборов, практически все самодельные инкубаторы можно свести к трём основным схемам, где за основу берутся принципиально разные инкубационные камеры:

  • Коробка для инкубатора - какой она должна бытьКартонная коробка. Вариант, не требующий практически никаких вложений и особых навыков. Рассчитан на небольшое количество яиц — порядка 10−15 штук.
  • Пенопластовый ящик. Одной из разновидностей такой конструкции является пенопластовый бокс, с обеих сторон облицованный для прочности фанерными щитами (то есть снаружи это фанерный ящик, а изнутри всё тот же пенопластовый).
  • Старый холодильник. Это самый продвинутый вариант, рассчитанный на довольно большое количество яиц — приблизительно 100−120 штук за одну закладку.

Размеры прибора

Одним из преимуществ самостоятельного изготовления устройства для инкубации яиц является возможность заранее рассчитать размеры будущего инкубатора исходя из количества яиц, которые будут закладываться на инкубацию за один раз. А это всегда индивидуально и напрямую зависит от размера домашнего хозяйства и количества поголовья домашней птицы в этом хозяйстве.

Необходимо исходить из того факта, что средних размеров инкубационная камера, которая составляет приблизительно 450−500 мм в длину и 300−400 мм в ширину, вмещает в себя следующее количество яиц:

  • Индюшиных: около 35−45 в зависимости от конкретного вида.
  • Гусиных: до 40−45 штук.
  • Утиных: приблизительно 55 штук.
  • Куриных: 60−70 штук.
  • Перепелиных: 180−200 штук.

Общие правила изготовления

Схема инкубатора своими рукамиПеред тем как приступить к изготовлению инкубатора, необходимо подготовить соответствующие материалы и необходимые рабочие инструменты. А также чётко определиться с конструкцией, размерами и видом птиц, для которых будет изготавливаться это устройство. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • Материал для будущего инкубатора должен быть абсолютно чистым, без следов жира, грязи или красителей на своей поверхности. Самое пристальное внимание необходимо обратить на отсутствие грибка.
  • Все стыковые соединения необходимо обрабатывать специальным герметиком и по возможности пропенивать в целях предотвращения утечки тепла из инкубационной камеры.
  • Необходимо заранее предусмотреть в конструкции специальное место для одной или нескольких ванночек для воды. Они необходимы для поддержания соответствующего уровня влажности.
  • Источником тепла в самодельном инкубаторе чаще всего являются обычные лампочки накаливания. В зависимости от размера камеры они могут быть от 25 до 100 Вт каждая. Оптимальным является размещение четырёх лампочек. Две из них располагаются в верхней части инкубационной камеры, а две в нижней. Оптимальное расстояние между лампочкой накаливания мощностью 25 Вт и уровнем яиц составляет 15 см.
  • Вместо лампочек накаливания можно использовать инфракрасный обогреватель соответствующей мощности.
  • Камера инкубатора должна иметь как минимум два вентиляционных отверстия. Одно располагается сверху и одно снизу.
  • Определённый температурный режим является главнейшим условием для инкубационного процесса. Поэтому даже простейший инкубатор имеет встроенный термодатчик или термометр с выводом показаний на поверхность камеры.
Самодельный инкубатор - фотоВысиживаем яйца в инкубатореСхема инкубатора - собираем коробкуИнкубатор из холодильника - это простоКак выкладывать яйца в инкубатореКоробка из дерева для создания инкубатораОсвещение в икубаторе самодельномЯйца в инкубаторе - бережно и аккуратноМного яиц в одном инкубаторе - реальноСамый простой самодельный инкубаторСхема электроосвещения и обогрева в инкубатореКак правильно обустроить инкубаотрПростые решения - лампочка для обогрева яицКоробка под инкубатор - фото от мастераУправление самодельным инкубатором

Температура и влажность

Любой инкубатор — это устройство, обеспечивающее полноценное развитие зародыша в яйце, позволяющее в определённое время появиться на свет здоровому и жизнеспособному птенцу.

В инкубационной камере создаются условия, максимально приближенные к тем, что возникают в процессе высиживания яиц наседкой.

Основополагающими в этом процессе являются температура яиц и влажность воздуха. В связи с этим:

  • При строительстве необходимо заранее предусмотреть возможность простого визуального контроля температуры и влажности внутри камеры.
  • Необходимо иметь в виду, что наиболее распространённые домашние породы птиц требуют для инкубации своих яиц температуру в пределах 37,1−9 градусов.
  • Режим инкубации любого яйца предусматривает в обязательном порядке максимальное повышение температуры в первые дни и последовательное её понижение ближе к окончанию процесса.
  • Яиц в инкубаторе может быть немногоДля разных видов домашней птицы колебания температуры в начале и в конце инкубационного процесса различны. Для кур это 38−39 градусов вначале и 37,6 в конце. Для уток — 37,8 и 37,1 соответственно. Гуси требуют в самом начале 38,4 градуса и 37,4 в конце. Индюшки — 37,6 и 37,1.
  • Единственная порода птиц, которая требует постоянной температуры в течение всего инкубационного периода и не терпит никаких температурных колебаний, — перепела. Для них как начальная, так и конечная инкубационная температура составляет строго 37,5 градуса.
  • Влажность в процессе инкубации меняется несколько раз. В самом начале она составляет 70−80%. В середине процесса влажность опускается до 40−45%. И к моменту окончания непосредственно перед выводом птенцов она снова повышается до 75−80%.
  • Для создания оптимального баланса между температурой и влажностью необходим монтаж принудительной вентиляции. Особенно это критично для больших инкубационных камер, изготавливаемых из старых холодильников.

Изготовление инкубатора

По мере увеличения поголовья домашней птицы увеличиваются и объёмы инкубируемого яйца. Как правило, всё начинается с десяти кур и простейшего картонного инкубатора, рассчитанного максимум на 20 яиц. А через несколько лет хобби становится основным способом зарабатывания денег, и домашние инкубаторы уже изготавливаются из старых двухкамерных холодильников на 1 тыс. яиц.

Часто подобные аппараты по технической оснащённости и объёму закладываемого яйца ни в чем не уступают продвинутым промышленным образцам.

Из картонной коробки

Инкубатор из холодильникаСамый дешёвый и простой в изготовлении инкубатор. Одной из особенностей такой конструкции является то, что картон обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и одновременно очень низкой механической прочностью. Поэтому с таким инкубатором нужно обращаться очень осторожно. Последовательность изготовления следующая:

  • Дно коробки застилают плёнкой. Размеры плёнки должны быть на 4−5 сантиметров шире основания коробки. В этом случае края плёнки будут перекрывать стенки коробки на соответствующую высоту.
  • На высоте 3−4 см от дна в противоположных стенках коробки вырезают два вентиляционных отверстия.
  • На дно вдоль стенок укладывают деревянные бруски высотой 7−8 см.
  • На дно между брусками устанавливают плоскую ёмкость для воды.
  • В качестве лотка для яиц используют обычную упаковку, в которой продают яйца в магазине. Лоток устанавливают на бруски в нижней части коробки.
  • Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха посередине лотка вырезают довольно большое отверстие диаметром приблизительно 20−25 см.
  • В крышке вырезают такое же отверстие диаметром 20−25 см для лампы накаливания. А сбоку ещё одно отверстие диаметром 1 см для градусника.

Простейший инкубатор готов. Несмотря на кажущуюся его простоту, такие устройства вполне успешно справляются с выводом небольших партий яиц. Например, с яйцами домашних попугаев.

Но всё же картон — ненадёжный материал. Как правило, такие инкубаторы являются одноразовыми. Для следующей партии яиц нужно искать новую картонную коробку.

Да и процент выводимости в таких камерах не очень высокий, так как в них невозможно обеспечить соблюдение строгого температурного режима, что крайне важно в процессе инкубации. Всех этих недостатков лишены инкубаторы, изготовленные из пенопластовой коробки.

Пенопластовый бокс

Лучший вариант, чтобы изготовить инкубатор из пенопласта своими руками, — купить в специализированном магазине пенопластовый термоконтейнер подходящего размера. Стоят они недорого — порядка 200−300 рублей.

После того как главный элемент будущего инкубатора приобретён, необходимо провести соответствующие доработки термоконтейнера, чтобы он превратился в инкубатор:

  • В крышке вырезают прямоугольное смотровое отверстие размером 30 на 20 см, а также два круглых отверстия диаметром 2 см для вентиляции и одно диаметром 1 см для термодатчика.
  • Управление инкубатором В качестве источников тепла используют три лампочки накаливания мощностью 25 Вт. Лампочки фиксируются на дне инкубационной камеры.
  • Между лампочками располагаются две плоские ёмкости с водой.
  • Там же на дне камеры устанавливается компьютерный вентилятор на 12 вольт.
  • Лоток для яиц изготавливают из оцинкованной металлической сетки с размером ячеек 15−25 см. Дно лотка выстилают дополнительно москитной сеткой, для предотвращения проваливания вылупившихся цыплят на дно инкубационной камеры. Вдоль края сетки припаивают металлические бортики высотой 8−10 см в целях предотвращения выпрыгивания вылупившихся птенцов.

В этом инкубаторе можно использовать ручной поворотный механизм. Собрать простейший переворотный механизм достаточно просто. Для этой цели в двух противоположных боковых стенках на уровне расположения лотка с яйцами просверливают по одному сквозному отверстию. В эти отверстия вставляют металлические втулки.

С внутренней стороны втулки с помощью металлических уголков фиксируют с двух сторон к решетке. Снаружи к втулкам прикрепляются угловые ручки для удобства вращения.

В результате решётку можно вращать вокруг своей оси в ту или в другую сторону. Тем самым можно производить механический поворот яиц, находящихся на решётке, не открывая крышки инкубатора.

Из старого холодильника

Холодильник идеально подходит для инкубатораОтслуживший свой срок холодильник может стать исходным элементом для очень хорошего практически профессионального инкубатора, рассчитанного на 100−120 и даже больше яиц.

Перед тем как сделать инкубатор из холодильника, необходимо из старого холодильника выбросить всё лишнее, а именно:

  • Демонтировать компрессор и морозильную камеру, так как в новом устройстве они будут только занимать полезное место, не неся никакой функциональной нагрузки.
  • Сверху и снизу проделывают по два вентиляционных отверстия.
  • В нижней части устанавливается 12 вольтовый вентилятор.
  • В качестве нагревательных элементов используются четыре лампочки накаливания по 25 Вт каждая. Две лампочки монтируют в верхней части камеры, а две в нижней.
  • В самом низу располагаются две плоские ванночки с водой. Лампочки накаливания должны находиться над ними.
  • В качестве лотков для яиц используют оцинкованную сетку размером 15 на 25 мм. Второй вариант использовать пластиковые ящики для фруктов. В этом случае борта у ящиков обрезают до высоты 5 см.
  • Все лотки делают поворотными, для этой цели каждый лоток закрепляется на продольной оси. В свою очередь, каждая ось на внешней стороне холодильника скрепляется с общей вертикальной планкой.

Старый холодильник - начинаем переоборудовать в инкубаторДля того чтобы сделать этот инкубатор лучше, необходимо перевести его из механического режима поворота яиц в автоматический. Для изготовления самодельного инкубатора с автоматическим переворотом яиц необходимо в специализированном магазине приобрести соответствующие элементы, такие как:

  • Блок терморегулятора.
  • Специальные лотки автоматического поворота яиц.
  • Таймер, контролирующий частоту переворота.

С помощью этой автоматики можно собрать инкубатор с выводным корпусом, который будет не хуже промышленных образцов. Режим поворота необходимо настроить в соответствии с тем или иным режимом инкубации, который напрямую зависит от той или иной породы домашней птицы.

Оцените статью
1001fermer.ru
Добавить комментарий